Цитата(Professor @ 25 Mar 2007, 20:57 )

в общем, у косметики действия всегда только 2: отшелушивающее (ретиноиды, все другие кислоты) и противомикробное (самые разные вещества). Все остальное - основа (носитель), или "просто" добавлено - для красоты, "до кучи", чтоб красиво звучало, чтобы от других отличаться и т.д. Однако: эти эффекты слабее, чем при использовании лекарственных препаратов (обычно концентрация ниже). Уровень доказательности также низкий - это, в любом случае, не настоящие исследования. Истинного себорегулирующего эффекта я нигде не вижу, т.к. истинный - это чтоб железы приостановили работу, что не подтверждено. Скорее, это просто очищение кожи.
Так ведь перед косметическими средствами и не стоит задача ЛЕЧЕНИЯ! И сравнивать по действию и эффективности косметические средства с лекарственными - просто некорректно! Задача косметики - уход за кожей, волосяными покровами, ногтями, губами, зубами, слизистой оболочкой полости рта, наружными половыми органами, а задача так называемой "лечебной косметики", которой в принципе не существует по нормативным документам - уход за тем же самым при наличии проблем. Цели ухода - очищение, придание приятного запаха, изменение внешнего вида и/или исправление естественного запаха и/или их защита и поддержание в хорошем состоянии.
При наличии отсутствия нормативов "доказательности", и, соответственно, какого-либо "уровня", говорить о "низком" или "высоком" "уровне доказательности" вообще не представляется возможным. Есть ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ (СанПиН 1.2.681-97), а также ГОСТы на соответствующие типы косметической продукции, но там нет никаких требований по оценке параметров эффективности. Так что "настоящие" или "не настоящие" исследования проводятся применительно к косметике, судить не представляется возможным. "Настоящие", я так понимаю, это исследования по "международным стандартам", как для лекарственных средств?
Всем здоровья!