Стрижен, в плане использования ретиноевой мази я плохой советчик. Дело в том, что я применяю мазь сама по себе, я как-то сама обратила на неё внимание в аптеке, сама стала использовать. Применяю её без каких-либо перерывов, постоянно. Мажусь и утром, и на ночь. На ночь люблю слой потолще наложить. При использовании ретиноевой мази действие холода, солнца (от солнца вообще-то надо скрываться, если польщуетесь ретином), спиртовых лосьонов, Базирона вызывает более интенсивное шелушение. Делаю с её помощью пилинги (сначала протираю кожу салициловым спиртом, а потом накладываю тостым слоем ретиноевую мазь). Спустя 6-7 лет беспрерывного использования ретиноевой мази началась аллергическая реакция в виде раздражения под мышками, был даже отёк Квинке (глаза опухли, превратились в щёлочки, чесались). На некоторое время прекратила пользоваться мазью, реакция постепенно утихла (я имею в виду подмышки, глаза были в норме на 2-3-ий день). А прыщики постепенно стали вновь вылезать. Очень трудно отказаться от того, что действительно помогает. Я стала вновь использовать мазь. Обращалась к дерматологу, думала кого-нибудь шокирует моё долгое и беспрерывное использование мази. Но нет, мне посоветовали Дифферин, как более новый ретиноид. Стрижен, а ещё салициловая кислота даёт очень хороший эффект - снимает воспаления, отшелушивает. Только вот в аптеке продают лишь спиртовой р-р 2% и 1% (спирт в нём 70%), сушит и стягивает кожу. Я купила салициловую к-ту в порошке, хочу сделать раствор с меньшей концентрацие спирта и большей концентрацией к-ты.
|