Активные ингредиенты растительного происхождения для ухода за проблемной кожей Аннета Мелинг, Сибилла Бухвальд-Вернер Этиология проблемной кожи
Наследственность, гормоны, окружающая среда — все это влияет на кожу и может привести к возникновению проблем. Кожа становится «нечистой» и в результате аллергических реакций, действия косметики, приема стероидов и т.д. Само по себе акне — это нарушение нормального функционирования сальных желез, которое может происходить по разным причинам и по-разному проявляться. Примерно 80% подростков, страдающих угревой сыпью, имеют форму, называемую асnе vulgaris.
Типичной локализацией сыпи при аcnе vulgaris являются лицо, щеки, грудь, спина, лопатки, однако она может встречаться и на коже волосистой части головы, предплечья, голени. Клиническая картина акне разнообразна и варьирует от легких комедонов (с черными и белыми головками) до массивного воспалительного поражения (папулопустулезная, узловая, везикулезная формы). Воспалительное и невоспалительное повреждение, типичное для акне, может не только привести к рубцеванию кожи и появлению гиперпигментированных пятен.
Асnе vulgaris имеет сложную этиологию, но лишь четыре основных фактора играют патофизиологическую роль:
1. Повышение секреции сальных желез. Повышение уровня андрогенов в пубертате и юности приводит к возрастанию уровня тестостерона. В коже тестостерон конвертируется ферментом 5α-редуктазой (тип I) до дигидротестостерона, который, воздействуя на сальную железу, приводит к повышению ее секреторной активности и увеличению размера.
2. Аномальная кератинизация фолликула. Ускоренная пролиферация кератиноцитов, выстилающих сальную железу, а также их нарушенная десквамация наряду с интенсивным салоотделением приводят к закупорке выводного протока железы и формированию пробки, называемой комедоном (невоспалительные элементы клинически представлены как черные и белые угри).
3. Повышенная пролиферация кожной микрофлоры (в том числе Propionobacterium acne). Богатое липидами кожное сало является прекрасной питательной средой для бактерий. Это, наряду с недостатком кислорода внутри комедона, создает идеальные условия для размножения анаэробных Р. acne.
4. Воспалительный ответ. Р. acne продуцируют фермент липазу, который расщепляет диацилглицериды и три-ацилглицериды до глицерина и свободных жирных кислот. Эти вещества вместе с другими провоспалительными веществами, такими, как, например, провоспалительный цитокин интерлейкин-1α (ИЛ-1α) и простагландин Е2 (ПГЕ2), провоцируют воспаление и играют важную роль в воспалительных формах акне. Активные формы кислорода (АФК) также вносят свой вклад в развитие воспаления.
Обзор рынка Традиционными топ-ингредиентами для проблемной кожи являются: салициловая кислота, триклозан, оксид цинка, экстракты гамамелиса и ромашки, а также α-гидроксикислоты (AHA). В современных рецептурах все шире используются микрогубки, витамины А, В и С, экстракт зеленого чая и глицирризат кальция. Растительные компоненты для проблемной кожи Регуляция салоотделения: • Экстракт корня лакричника (солодки): 18-β-глицирретиновая кислота (в комбинации с цинком) • Экстракт зеленого чая Подавление аномальной кератинизации, сдерживание формирования рубцов: • Экстракт центеллы азиатской • Экстракт коры ивы • Экстракт коры березы Антимикробное действие против Propionobacterium acne: • Экстракт зеленого чая • Экстракт оливковых листьев • Экстракт листьев чайного дерева Противовоспалительное действие: • Экстракт алое • Экстракт страстоцвет • Экстракт ромашки • Экстракт календулы • Экстракт гамамелиса • Экстракт листьев чайного дерева Предотвращает гиперпигментацию, осветление: • Экстракт лакричника • Экстракт зеленого чая • Экстракт толокнянки
Андрогензависимое повышение секреции кожного сала Метаболизм андрогенов в коже можно модулировать с помощью растительных экстрактов. Экстракт карликовой пальмы Serenoa repens (сереноа ползучая) — хорошо известный ингибитор 5а-редуктазы обоих типов. Фитоэстрогены, катехины зеленого чая, эпикатехин-3-галлат и эпигалло-катехин-3-галлат также могут влиять на продукцию и биологическое действие андрогенов и других гормонов. Экстракт плодов прутняка обыкновенного Vitex agnus помогает снизить выраженность сыпи, появление которой связано с менструальным циклом. Экстракт гамамелиса используется как природное вяжущее и очищающее средство, которое освежает кожу, уменьшает салоотделение и стягивает поры.
Аномальная кератинизация в области сальных желез Салициловая кислота — наиболее известный кератолитический агент, широко используемый в препаратах для проблемной кожи. AHA, такие, как гликолевая кислота и фруктовые кислоты из сахарного тростника, часто включают в дополнительные средства против акне. Клинические испытания показали эффективность пилингов на основе AHA против постакнетической пигментации и рубцов.
Повышенная пролиферация кожной микрофлоры Растительные экстракты с антимикробным действием становятся все более популярными на косметическом рынке, в том числе благодаря опасению, что многие патогенные микроорганизмы со временем могут приобрести резистентность к антибиотикам. Природной альтернативой антибиотикам является, например, масло чайного дерева Melaleuca olternifolia. Терпинен-4-ол, α-терпинеол и α-пинен — наиболее известные активные компоненты этого масла, эффективные против P. acne, Staphytococcus aureus и S. epidermidis. Масло чайного дерева не только подавляет рост микрофлоры, но и, в отличие от бензоилпероксида, не вызывает чувства жжения, зуда и сухости при длительном использовании.
Экстракт зеленого чая Camelia sinensis обладает многочисленными положительными свойствами: оказывает антимикробное действие, уменьшает воспаление, снижает гормональную активность (ингибирует 5α-редуктазу) и, помимо всего, является мощным антиоксидантным агентом, предотвращающим переписное окисление в клетках и межклеточных структурах (например, перекисное окисление липидов в межклеточных пространствах рогового слоя). Экстракт лакричника также имеет выраженные антимикробные свойства против Р. acne и не приводит к развитию резистентности микрофлоры.
Противовоспалительное действие Большое число растительных компонентов обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Вероятно, наиболее известны в этом смысле ромашка и алоэ. Экстракты этих растений часто используются в средствах для ванны и кремах, предназначенных для кожи с воспалительными элементами и поврежденным барьером. Алоэ содержит множество веществ, например алоэзин и его производные, которые ингибируют циклооксигеназу-2 и тромбоксан-А2-синтазу, что и лежит в основе их противовоспалительного и ранозаживляющего действия. В экстракте корня лакричника содержится другой известный противовоспалительный агент — глабридин, ингибирующий продукцию супероксида и подавляющий активность циклооксигеназы. Экстракты ноготков и арники, масло ши также часто включают в косметические средства для проблемной кожи.
Поскольку растения являются богатым источником антиоксидантов, их используют для того, чтобы уменьшить побочные эффекты, связанные с окислением и разрушительным действием свободных радикалов в коже.
Гиперпигментация и формирование рубцов Гиперпигментация и рубцевание часто сопутствуют угревой сыпи, что особенно выражено у людей азиатского происхождения. Экстракт корня лакричника содержит глабрен и изоликвиритигенин, которые ингибируют активность тирозиназы, играющей ключевую роль в синтезе меланина.
Экстракты центеллы азиатской Centella asiatica, богатые терпеноидами (азиатикозиды и др.), обладают ранозаживляющим действием и показаны для кожи с рубцовыми изменениями.
Статья печатается в сокращении. Полную версию можно прочитать в журнале «Косметика&медицина» 3/2004
|