Может ли косметика быть канцерогенной? Время от времени в интернете появляются сенсационные слухи, которые распространяются по сети с быстротой флорентийской чумы. Они появляются на сайтах, редакторы которых не утруждают себя проверкой достоверности материалов, приходят по электронной почте (обычно с пометкой - "разошлите это письмо своим знакомым"), рождаются на форумах и разлетаются оттуда по бескрайним просторам Всемирной паутины. Одной из наиболее распространенных сенсаций является канцерогенность косметики (дезодорантов, красок для волос) и косметических ингредиентов (консервантов, эмульгаторов).
Правда ли, что лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate и Sodium Laureth Sulfate) в косметике вызывают рак?
Лаурилсульфат натрия - наиболее распространенный ПАВ в моющих средствах и косметике. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе и во многие зубные пасты, так как он дешев и обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Однако в последнее время наиболее образованные и требовательные потребители стали избегать средств, которые содержат этот ингредиент. Причина тому - многочисленные публикации в прессе о вреде этого вещества для кожи, волос и здоровья в целом. В то же время химики продолжают настаивать, что лаурил сульфат натрия - хороший и безопасный ингредиент, которому производители натуральной косметики специально создали дурную репутацию. Кто же прав? Можно ли верить страшным историям про лаурил сульфат натрия или слухи о его токсичности сильно преувеличены?
По заключению зарубежных экспертов, входящих в CIR (Cosmetic Ingredients Review - организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей. При длительном применении продуктов, содержащих эти вещества, они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса. Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты. Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия.
Эксперты не рекомендуют использовать лаурилсульфат натрия или аммония в продуктах, рассчитанных на длительный контакт с кожей, однако признают их безопасными в очищающих средствах, которые смываются водой (шампуни, очищающие гели, пенки и пр.). Продукты, содержащие любой из этих ингредиентов, не рекомендуются людям, страдающим угревой болезнью, дерматитами, сухостью кожи или потерей волос.
Между тем в косметике время от времени обнаруживаются вещества, которые при определенных условиях могут вызывать рак у подопытных животных. Наиболее известны нитрозамины. Дело в том, что некоторые косметические ингредиенты содержат амины (обычно это технические добавки, такие как ПАВ, эмульгаторы) или нитросоединения (например, широко распространенный консервант 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол). Если нитросоединения оказываются в одной рецептуре с аминами, они могут образовывать нитрозамины - вещества, обладающие канцерогенным действием.
В 1998 году FDA сообщило, что национальная токсикологическая программа National Toxicology Program (NTP) нашла канцерогенную активность у диэтаноламина (ДЭА). Хотя это вещество редко включают в косметические средства в чистом виде, его производные используются достаточно широко. Сейчас проходят исследования канцерогенной активности триэтаноламина - чрезвычайно распространенного эмульгатора в косметике.
В косметике было обнаружено и другое вещество (1,4-диоксан), которое вызывает рак у подопытных животных. Оно может попадать в косметические средства вместе с недостаточно хорошо очищенными производными полиэтилена.
Все эти факты, конечно, настораживают. И все же, нужно понимать, что в токсикологических исследованиях подопытным животным скармливают или вводят инъекционно высокие дозы косметических ингредиентов. В косметических же средствах содержатся десятые или даже сотые доли процента этих веществ. Из-за того, что косметические средства очень плохо проникают через роговой слой кожи, состоящий из мертвых и постоянно обновляющихся клеток (если вообще проникают), концентрация подозрительного вещества, достигшая живых и чувствительных к повреждающему воздействию клеток, чаще всего будет слишком ничтожной, чтобы вызывать какое-либо беспокойство. Во всяком случае, возможное влияние на кожу вредных веществ, попадающих в нее с косметическими средствами, вряд ли может конкурировать с канцерогенным действием табачного дыма, городского смога и солнечного излучения.
|