Проникновение диэтаноламина через кожу человека Безопасность диэтаноламина (diethanolamine, DEA) вызывает сомнение у многих ученых. В частности, некоторые авторы опасаются, что диэтаноламин, применяемый в качестве косметического ингредиента, может проникать в кровь, накапливаться в организме и оказывать системное токсическое действие. Однако недавние исследования показали, что диэтаноламин, нанесенный на кожу, практически не проникает в дерму.
В эксперименте помеченный радиоактивной меткой диэтаноламин был добавлен в шампуни, краски для волос и молочко для тела (для исследования были взяты два произвольно выбранных коммерческих продукта из каждой группы). После этого средства были нанесены на образцы кожи на 5 часов (шампуни), 30 часов (краски для волос) и 24 часа (молочко для тела). Через сутки было измерено количество вещества, поглощенного кожей, и количество вещества, прошедшего через кожу.
Большая часть поглощенного кожей вещества оказалась внутри кожи - 2,8% для шампуней, 2,9% для красок и 10% для молочка. Через кожу проникла лишь небольшая часть вещества - 0,08% для шампуней, 0,09% для красок и 0,9% для молочка. При повторном нанесении веществ диэтаноламин накапливался в коже, но по-прежнему практически не проникал через нее. Исследователи делают вывод, что диэтаноламин из косметических средств в основном остается в коже и не оказывает системного токсического действия.
Источник: Kraeling M.E., Yourick J.J., Bronaugh R.L In vitro human skin penetration of diethanolamine. Food Chem Toxicol 2004; 42(10): 1553-61.
Зоны гидратации рогового слоя
Взаимодействию рогового слоя кожи с водой посвящено множество исследований. Известно, что при вымачивании роговой слой набухает и его проницаемость увеличивается. Richter с коллегами изучали влияние на гидратацию рогового слоя растворов различной ионной силы. Дистиллированная вода вызывала заметное набухание корнеоцитов, при этом в промежутках между слоями клеток воды накапливалось довольно много. После нанесения на кожу 5-20 %-ного раствора соли (NaCl) в роговом слое обнаруживались три уровня гидратации - в нижнем слое, вблизи живых клеток, корнеоциты сильно набухали (их размер увеличивался почти вдвое), в середине рогового слоя толщина корнеоцитов практически не менялась, и в поверхностном слое снова можно было видеть сильное набухание клеток.
Авторы исследования считают, что отсутствие набухания в средней зоне еще раз подтверждает тот факт, что именно там располагается наиболее надежный барьер. При гидратации кожи роговой слой набухает как за счет воды, нанесенной извне, так и за счет воды, проникающей из дермы. Так как в верхнем слое барьер частично разрушен, а в нижнем он еще не сформирован полностью, эти два слоя разбухают, в то время как в среднем слое, малопроницаемом для воды, изменения практически незаметны.
Источник: Richter T., Peuckert C., Sattler M. et al. Dead but highly dynamic - the stratum corneum is divided into three hydration zones. Skin Pharmacol Physiol 2004; 17(5): 246-57.
|