АкнеФорум Дневники Фотогалерея Участники Репутация Календарь Ссылки Портал Поиск Чат
Войти
Регистрация

Здравствуйте, гость
   
> ФАКТЫ! Которые необходимо знать, при лечение акне, научные статьи
FunnyEll
сообщение 10 Nov 2006, 15:29
Сообщение #1

можно просто Фаня
******
Группа: Banned
Сообщений: 5045
Регистрация: 6-November 06
Из: мечта
Пользователь №: 2406
Репутация: 188




Сегодня по местным новостям услыхала наиприятнейшую новость. Китайцы в крае выращивают в своих теплицах овощи «мутанты», пестицидные. Что удобряют их запрещенными препаратами. Что после того как эти теплицы сносят, на этом месте несколько лет трава не растет. А один местный фермер набрал таких овощей, так у него вся скотина сдохла.
И что есть после этого. Ведь на рынке (капуста, огурцы, помидоры), только их производства.
А ведь от таких продуктов цвет лица портиться….!!!

Как различить пестецидные продукты??? Давайте в данной теме обсудим, что полезнее есть, для организма, для кожи…


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
 
Начать новую тему
Ответов
Loreljaj
сообщение 9 May 2007, 12:47
Сообщение #2

Memento mori...
******
Группа: Ветераны
Сообщений: 3581
Регистрация: 8-April 07
Из: Оттуда
Пользователь №: 6739
Репутация: 163







Эта информация предназначена для врачей,но нам тоже полезно это знать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Новые подходы к лечению тяжелых форм угревой болезни
Святенко Т.В., Пилипенко А.А.
Днепропетровская Государственная Медицинская Академия, г. Днепропетровск
Здоровье Украины. – 2005. – №8.

Угревая болезнь - это хроническое заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, наиболее часто встречающееся у лиц пубертатного и активного репродуктивного возраста. Начинается оно обычно у людей в возрасте 16-18 лет, но иногда и позже (вплоть до 30 лет). Нередко, у таких пациентов имеется отягощенный семейный анамнез [1]. Именно наследственный фактор определяет особенности строения и размера сальных желез, реакцию и восприимчивость придатков кожи к нейровегетативным воздействиям, что может на фоне предрасположенности пациента к акне при определенных условиях отяготить течение заболевания. У подростка, один или оба родителя которого страдали в юности угревой болезнью, риск возникновения акне по сравнению с ребенком с неотягощенной наследственностью значительно возрастает [17].

В большинстве случаев высыпания самопроизвольно разрешаются к 20 годам, но иногда заболевание может продолжаться длительно: приблизительно у 5% женщин и у 3% мужчин в возрасте 40-49 лет наблюдаются клинические проявления угревой болезни, а иногда акне наблюдаются вплоть до 60 лет [2]. Преимущество степени тяжести у мужчин, в сравнении с женщинами, с возрастом возрастает [18].

В последние годы проблема психосоматических расстройств и их коррекции у больных дерматозами приобретает все более актуальное значение [11]. Об этом свидетельствует рост числа научных работ и исследований, посвященных данному вопросу [12,13,14,15].

Угревые высыпания на открытых участках тела доставляют больным серьезные психологические переживания. По данным психологических опросов среди подростков, около 80% опрошенных считают, что самое непривлекательное в человеке - это угревая сыпь [20]. Наличие угревой сыпи на видимых участках кожи вызывает дисморфофобию (представление о мнимом внешнем уродстве).

Эмоциональная реакция является наиболее чувствительным компонентом психической деятельности и сопровождается специфическим спектром вегетативных и эндокринных проявлений, среди которых и выброс стресс-гормонов, в том числе андрогенов, вызывающих функциональную активность андрогензависимых клеток-мишеней. Угнетение личностной оценки у пациентов с акне заставляет их постоянно переживать острые и хронические стрессовые ситуации, провоцируя вышеуказанную цепь метаболических изменений [10]. Известно, что половые стероиды андрогены не только определяют мужскую половую дифференциацию у мужчин, но и в физиологических концентрациях стимулируют функцию сальных желез и волосяных фолликулов, поскольку в данных дериватах кожи имеются андрогензависимые рецепторы [9].

Присутствие воспаленных «прыщиков», гнойничков, комедонов, пятен и рубчиков, сальный, неопрятный вид кожи на самых видных участках, вызывает сложности в общении и личной жизни, профессиональном устройстве, снижают самооценку, нередко приводят к полной изоляции, и в конце концов незначительная и совершенно банальная кожная проблема перерастает в личную трагедию.

В стрессовых ситуациях пациенты, особенно женщины, расковыривают и выдавливают угри, что еще больше ухудшает внешний вид кожи в связи с присоединяющимся воспалением. На таких травмированных участках остаются поверхностные рубцы, пятна, которые долго не заживают, кровянистые корочки [10].

Невротические состояния, развивающиеся при выраженных косметических дефектах кожи у женщин, опосредованно отражаются на состоянии репродуктивной системы. Так, исследованием И.В.Кондратенко (2001) было показано, что длительное течение акне и их нерациональное лечение у молодых женщин вызывало выраженные психоличностные изменения, что в свою очередь усугубляло течение других заболеваний. У большинства обследованных женщин невротизация выражалась в тревожности, напряжении, беспокойстве, растерянности, раздражительности, безынициативности и ряде других переживаний, связанных с неудовлетворенностью и социальной недооценкой [10]. Ранее такие женщины не могли рассчитывать на полноценную медицинскую помощь, которая, как правило, сводилась к редким визитам к косметологу и назначению малоэффективных наружных средств.

Акне проявляются в различных формах и вариантах.

В клинике выделяют следующие разновидности угревой сыпи:

Комедоны (comedo sou acne comedonica);
Папулезные и папуло-пустулезные угри (acne papulosa et papulopustulosa);
Индуративные угри (acne indurativa);
Флегмонозные угри (acne phlegmonosa);
Конглобатные или нагроможденные угри (acne conglobata);
Молниеносные угри (acne fulminans);
Инверсные угри (acne inversa) или суппуративный гидраденит (hidradenitis suppurativa).
Выделяют также экзогенные угри, которые развиваются, как правило, у лиц с себореей, при попадании на кожу различных веществ, обладающих комедогенным эффектом. Разновидностью экзогенных угрей можно считать и механические акне, которые возникают у лиц, предрасположенных к заболеванию. Их появление связано с давлением и трением (простой дерматит), которые вызывают механическую обструкцию отверстий фолликулов. В некоторых зарубежных классификациях угревой болезни выделяется еще и особая форма угрей - acne mallorca. Эта клиническая разновидность была описана у молодых людей, отдыхавших на Майорке, которые пользовались маслом для загара, обладавшим комедогенным действием, следствием чего было появление угрей [10].

Тяжелая форма акне — шаровидная форма угрей (Аcne conglobata) относится, по клиническим проявлениям, к глубоким (свыше 5 мм) воспалительным элементам [4]. Конглобатные акне раньше рассматривались как подкожная хроническая форма обыкновенных угрей, но в последнее время большинство авторов считают ее самостоятельным заболеванием.

По данным некоторых исследований эта тяжелая форма угревой болезни наиболее часто наблюдается у мужчин с дополнительной Y-хромосомой (XYY). Нередко аcne сonglobatа сочетается с густой себореей. Клинически шаровидные угри характеризуются постепенным появлением множественных узловато-кистозных элементов, которые сообщаются между собой, а также крупными сгруппированными комедонами [2]. Шаровидные угри локализуются чаще на задней поверхности шеи, плечах, груди и спине, на лобке, в промежности и на ягодицах, где картина очень напоминает дермо-гиподермальный туберкулез с фистулами, а в подмышечных ямках - хронический гидраденит. Нередко поражается и кожа лица [1]. Исключением является поражение ладоней и подошв [2].

При аcne conglobata комедоны обильные и крупные, местами скученные, некоторые из них двойные, достигающие размера чечевицы. После их выдавливания остаются глубокие веретенообразные отверстия, а после выпавших самостоятельно гигантских угрей - блюдцеобразные блестящие вдавления. Всегда имеются поверхностные и глубокие очаги нагноения, иногда с очень большими абсцессами, которые, сливаясь под кожей, образуют сложный лабиринт ходов - туннелей, появляются фистулы. Гной густой, зеленоватый, зловонный. Заживление происходит крайне медленно с образованием очень типичных запавших атрофических рубцов. Вследствие наличия сообщающихся полостей в некоторых местах при незначительном усилии кожу больного можно собрать в широкие складки, как при cutis laxa. Исходом разрешения большинства элементов являются также гипертрофические и келоидные рубцы [1].

Общее состояние пациентов обычно удовлетворительное. В периоды обострения возможны лихорадка, боль в суставах. В крови иногда отмечаются выраженный полинуклеоз, гиперпротеинемия с гиперглобулинемией и снижением уровня альбуминов. Функциональные пробы печени могут быть положительными. Процесс протекает хронически вследствие бесконечных рецидивов. Обычно к 30 годам жизни заболевание затихает, в некоторых случаях оно может завершиться амилоидозом внутренних органов.

При локализации на коже волосистой части головы дерматоз принимает несколько иную форму, которую некоторые авторы выделяют под названием абсцедирующего надрывающего фолликулита и перифолликулита головы Гоффманна. Безболезненные синевато-красные напряженные и плотноэластические абсцессы размером до лесного ореха не все вскрываются наружу. Многие из них, как и на туловище, сливаются в глубине, образуя разветвленный лабиринт подкожных туннелей. На некоторых участках содержимое абсцессов рассасывается и происходит склерозирование фиброзной ткани. Характерно, что надавливание пальцем на какой-нибудь абсцесс вызывает появление кровянистого гноя в другом, иногда значительно удаленном вскрывшемся абсцессе. Валикообразные прослойки между абсцессами имеют гладкую поверхность и лишены волос. В углублениях между инфильтратами остаются пучки волос. У таких больных встречаются фолликулы с двумя или тремя волосами. Обычно видны немногочисленные большие комедоны, иногда они отсутствуют. Излюбленная локализация высыпаний - теменная и затылочная области, но нередко поражение захватывает весь череп, поверхность которого в таких случаях имеет вид извилин большого мозга. Дерматоз существует многие годы, периодически обостряясь. Болеют исключительно мужчины, преимущественно в возрасте от 20 до 40 лет [1].

Гистопатология. В воспалительный процесс вовлекаются несколько расположенных по соседству фолликулитов, сливающихся между собой. Чаще их бывает два, реже - три, соединяющихся между собой полостями в дерме и несколькими отверстиями, выходящими на поверхность. Содержимое их состоит из нейтрофильных гранулоцитов, продуктов распада коллагеновых волокон, эпителия фолликулов и сальных желез. Подобные расплавленные очаги обычно заживают атрофическими рубцами [1].

В настоящее время мы знаем значительно больше об акне, чем раньше, и специалист чаще всего может помочь больному. В связи с этим бытовавшее в прошлом мнение, что угри сами собой пройдут с возрастом и не стоит тратить усилия на их лечение, сейчас звучит просто абсурдно[10].

Общие принципы лечения данной патологии включают: противомикробную терапию (тетрациклин, эритромицин, линкомицина гидрохлорид), иммунокорригирующую и стимулирующую терапию (стафилококковый антифагин, нативный стафилококковый анатоксин, аутогемотерапия, пирогенал, декарис), применение нестероидных противовоспалительных средств (индометацин, напроксен), гормональную терапию (Диане-35, Спиронолактон и др.), витаминотерапию, диетотерапию, лечение седативными препаратами, нейролептиками (по показаниям, консультация психотерапевта или психоневролога)[3]. Из физиотерапевтических методов лечения применяют: электрофорез салицилата натрия 10%, лидазы, цинка, кодеина; дарсонвализацию, УФ-облучения, диадинамофорез, диадинамотерапию, вакуумную терапию, душ пылевидный или нитевидный, грязевые аппликации, лазеротерапию по режиму низкоинтенсивного облучения, криотерапию, диатермокоагуляцию [10].Местно назначают топические антибиотики (наиболее популярные тетрациклин, эритромицин и клиндамицин), 2-10% гель бензоилпероксида, третиноин, 0,5-10% салициловая кислота, резорцин - до 3%, алантоин (0.5-2%), препараты серы (2-8%), крем Скинорен, Зинерит, молочко Видаля, лосьон ОXY.

Такие манипуляции как механическое раскрытие комедонов, пустул и кист может помочь больному эстетически, но мало влияет на течение акне. Иссечение, раскрытие и дренаж больших кистозных поражений может улучшить косметическое состояние. При наличии рубцов используют дермабразию и/или инъекции колагена. Также применяют химический пилинг с салициловой, молочной кислотами, альфа-гидроксикислотой и др.. В зависимости от способа пилинга (поверхностный, срединный, глубокий) эритема сохраняется от нескольких часов до 4 месяцев [18]. Больных следует предупредить, что только через 6-8 недель лечения можно заметить улучшения, а на спине, груди, плечах процесс регрессирует медленнее, чем на лице [18]. Однако, данное лечение дает лишь временное улучшение.

В настоящее время нашел широкое применение в клинической практике препарат Роаккутан (изотретиноином), производимый швейцарской фармацевтической компанией «Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд». Роаккутан является наиболее эффективным препаратом для лечения средне тяжелых и тяжелых форм акне. Исследования, проведенные в Великобритании, Франции, Австрии и Новой Зеландии продемонстрировали, что лечение изотретиноином (Роаккутаном) тяжелых форм акне более эффективно и дешевле, чем традиционное лечение [6].

Роаккутан относится к группе синтетических ретиноидов. Являясь стериоизомером кислоты витамина А, он способен подавлять активность сальных желез, и, следовательно, уменьшать салоотделение, абсолютные размеры, а также общее количество сальных желез, сокращать содержание липидов поверхностного кожного покрова [3]. Роаккутан уменьшает формирование комедонов в результате нормализации уровня дифференцировки клеток эпителия стенки и устья волосяного фолликула, оказывает общее противовоспалительное действие за счет регулирующего влияния на процессы хемотаксиса и фагоцитоза. Показаниями к назначению Роаккутана являются тяжелые, неподдающиеся другим видам терапии, формы узелково-кистозных акне, особенно кистозные и конглобатные акне, прежде всего с локализацией на туловище. Противопоказаниями к назначению Роаккутана являются выраженные нарушения функции печени и почек, гипервитаминоз А, значительно повышенный уровень липидов в плазме крови, беременность, лактация, повышенная чувствительность к препарату.

Материалы и методы.

Под нашим наблюдением находилось 22 больных (15 мужчин и 7 женщин), возрастом от 18 до 22 лет с конглобатными акне, распространенными на два и более топографических региона. Как правило, у больных патологический кожный процесс распространялся на кожу лица, плеч, спины и был представлен открытыми и закрытыми комедонами, папулами, пустулами и узлами. Давность заболевания составляла от 4 до 10 лет. Ранее больные занимались самолечением или находились на лечении традиционными методами (антибиотики, витаминотерапия, аутогемотерапия, иммуностимулирующие средства, контрацептивы у женщин, различные варианты местного и физиотерапевтического лечения, лазеротерапия), а также различными гомеопатическими средствами, вследствие чего у них отмечалось отсутствие эффекта или эффект был незначительным и временным.

Всем больным перед началом лечения и ежемесячно в процессе лечения проводили лабораторный контроль: общий анализ крови, мочи, триглицериды, холестерин, АСТ, щелочная фосфотаза, билирубин (с целью исключения патологии печени и почек).

Для лечения конглобатных угрей, мы применили всем больным препарат Роаккутан, производимый швейцарской фармацевтической компанией «Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд».

Начальная доза Роаккутана составляла 0,5 мг/кг массы тела в сутки (два вида капсул Роаккутана по содержанию изотретиноина (13-цис-ретиноевой кислоты): по 10 мг и по 20 мг). Нами назначался Роаккутан в начальной дозе 10 мг (1 капсула) 1 раз в сутки на протяжении первого месяца лечения. На втором месяце терапии, при условии отсутствия или минимальной выраженности побочных симптомов, роаккутан назначали 20 мг (1 капсула) 1 раз в сутки. На третьем месяце ( и в случае необходимости четвертом месяце) лечения дозу снижали до 10 мг в сутки.

Результаты исследования.

В процессе проведенного лечения отмечалось значительное улучшение в течение патологического кожного процесса. Динамика изменений в количестве высыпаний на третьем и четвертом месяце лечения представлена на диаграммах 1 и 2 (с учетом средних значений количества высыпаний в описываемой группе больных).

Диаграмма 1. Динамика изменений патологического кожного процесса на коже лица на фоне лечения роаккутаном у больных конглобатными акне (n=22) на 3-м месяце лечения



Диаграмма 2. Динамика изменений патологического кожного процесса на коже лица на фоне лечения роаккутаном у больных конглобатными акне (n=22) на 4- м месяце лечения



Изменения со стороны крови отмечались у 4 пациентов и выражались в повышении трансаминаз (в среднем на 3-м месяце терапии) в 1,2 – 1,5 раза по сравнению с нормальными показателями. Данные изменения не потребовали отмены препарата. Таким пациентам в комплексное лечение добавляли легалон в средне терапевтических дозах. Уровень трансаминаз нормализовался у всех 4 больных в среднем через 1-1,5 месяца после отмены препарата.

С целью устранения побочного эффекта в виде сухости губ, мы применили Бальзам для губ с Кольд - кремом (Дерматологические лаборатории Авен, Пьер Фабр, Франция).

Полученные нами результаты свидетельствуют о значительном терапевтическом эффекте Роаккутана при сложных формах акне – шаровидных угрях. Данные клинического исследования указывают на возможность применения Роаккутана у данной категории больных.

ВЫВОДЫ:
Тактика ведения больных с конглобатными угрями представляет серьезную терапевтическую проблему в повседневной практике врачей дерматологов и косметологов.
Клиническое применение Роаккутана подтверждает эффективность препарата в терапии конглобатных акне и целесообразность его применения у этой категории больных.
Мониторинг состояния функции печени на фоне приема Роаккутана выявил изменения у 4 из 22 пациентов, выражающиеся в повышении трансаминаз (в среднем на 3-м месяце терапии) в 1,2 – 1,5 раза по сравнению с нормальными показателями, не требующими отмены препарата и транзиторно обратимыми у всех 4 больных в среднем через 1-1,5 месяца после отмены Роаккутана.
Литература
Ковалев В.М. Угревая сыпь - К.- 1991.- 143 с.
Аравийская Е.Р., Красносельских Т.В., Соколовский Е.В. Кожный зуд. Акне. Урогенитальная хламидийная инфекция. - СПб .- 1998.- 148с.
Орлов С.Л. Симпозиум "Применение ретиноидов в дерматологической практике". // Вестник дерматологии и венерологии. - М. - № 3. - 1992. - с. 75 - 77.
Проценко Т.В. Угревая болезнь (лекция для врачей ).- К.-2001.- 15 с.
Справочник Видаль. – 2004.
Канадский диагностический журнал. Приложение. - декабрь 1995.- 24 с.
Datuashvili M. Psychotherapeutic strategies in acne treatment. // Abstracts of the 10th Congress EADV. – Munich, Germany – October, 2001. – 15 (Suppl.2), 1-103 - P.256.
Bassi R. Is acne a psychosomatic disease? – Abstracts of the 9th Congress EADV. – Geneva, Switzerland. – 11-15 October, 2000. – P.17.
Роговская С.И Андрогензависимые поражения кожи и возможности их коррекции у женщин. // Клиническая лекция. – М. - 2003
Birnkrant MJ, Papadopoulos AJ, Schwartz RA, Lambert WC: Pyoderma gangrenosum, acne conglobata, and IgA gammopathy. Int J Dermatol 2003 Mar; 42(3): 213-6.
И.Н. Сосин, А.Г. Буявых Физиотерапия кожных и венерических болезней.// Практическое руководство. – С. – 2001г. – 333с.
Cunliffe WJ: Acne // 3rd ed. Martin Dunitz Publishers; 1993.
Jansen T, Burgdorf WH, Plewig G: Pathogenesis and treatment of acne in childhood // Pediatr Dermatol 1997 Jan-Feb; 14(1): 17-21.
Tan BB, Lear JT, Smith AG: Acne fulminans and erythema nodosum during isotretinoin therapy responding to dapsone. // Clin Exp Dermatol 1997 Jan; 22(1): 26-7.
Wollenberg A, Wolff H, Jansen T, et al: Acne conglobata and Klinefelter's syndrome // Br J Dermatol 1997 Mar; 136(3): 421-3.
Zaba R: Pathogenesis and treatment of acne vulgaris // Dermatol Alergol 2001; 18: 131-140.
Огурцова А.Н. Критерии оценки степени тяжести в выборе тактики лечения угревой болезни. // Дерматологія та венерологія. – К. - №1(23). – 2004г. - с.45-47.
Лечение вульгарных угрей. // Методические


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения

Сообщений в этой теме
FunnyEll   ФАКТЫ! Которые необходимо знать, при лечение акне   10 Nov 2006, 15:29
Обреченный   Для кожи очень полезно соблюдать раздельное питани...   10 Nov 2006, 21:04
FunnyEll   Чем питаться, чтобы быть всегда красивой? 13.04...   11 Nov 2006, 13:26
вот такой   статья из Аргументов и фактов -главным органом я считаю кожу   14 Jan 2007, 19:39
Vax   Re: статья из Аргументов и фактов -главным органом я считаю   14 Jan 2007, 20:18
зубатый   БОЛЬШИНСТВО ПОДРОСТКОВ СТАЛКИВАЮТСЯ С ПРОБЛЕМОЙ ПО...   25 Mar 2007, 19:35
Ультрадисперсные системы   * Эмульсия ДИАКНЕАЛЬ - инновационное средство для ...   26 Mar 2007, 14:29
Professor   в общем, у косметики действия всегда только 2: отш...   25 Mar 2007, 19:57
Ультрадисперсные системы   в общем, у косметики действия всегда только 2: отш...   25 Mar 2007, 20:49
Professor   Результаты двойного слепого рандомизированного исс...   25 Mar 2007, 22:54
FunnyEll   RE: ФАКТЫ! Которые необходимо знать, при лечение акне   7 May 2007, 11:31
FunnyEll   [b]Может ли косметика быть канцерогенной? Время...   7 May 2007, 13:32
FunnyEll   [b]Некоторые лекарства, применяемые в дерматологии...   7 May 2007, 13:33
FunnyEll   Проникновение диэтаноламина через кожу человека ...   8 May 2007, 14:50
Loreljaj   АКНЕ: патогенез и современные методы лечения И.Г. ...   9 May 2007, 14:39
Loreljaj   [color="#00BFFF"][/color]Практическая де...   9 May 2007, 14:44
FunnyEll   [b]Угревая болезнь: классификация, патогенез, лече...   10 May 2007, 07:18
FunnyEll   [b]Что пишут об угревой болезни научные журналы ...   11 May 2007, 07:01
Инночка   ух ты, согласно приведенной выше классификации, у ...   12 May 2007, 23:43
FunnyEll   Там же написано после 25 лет.   13 May 2007, 04:14
Инночка   я так поняла, что только подпункт а включает в себ...   13 May 2007, 05:14
FunnyEll   Здесь перевод немного не правельный. На самом деле...   13 May 2007, 06:06
Professor   Данные всех новых исследований поступают на наш фо...   13 May 2007, 13:01
FunnyEll   Я поняла вас Профессор, удаляю сообщение выше. Ссы...   13 May 2007, 14:54
FunnyEll   [color=#ff0000][b]К вопросу о лечении угревой сыпи...   17 May 2007, 14:52
FunnyEll   Не существует единой классификации степеней тяжест...   18 May 2007, 20:02
Loreljaj   http://www.consilium-medicum.com/media/con...06_01...   28 May 2007, 21:19
Anonimka   Я выложила 4 статьи посвященных акне, написанные д...   8 Jun 2007, 18:09
Anonimka   [b] СТАТЬЯ№2. УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ - КАК ЕЕ ЛЕЧИТЬ? ...   8 Jun 2007, 18:10
Anonimka   Акне - угревая сыпь Угревая сыпь - хроническое ...   8 Jun 2007, 18:11
Anonimka   Современные аспекты этиопатогенеза Acne Vulgaris. ...   8 Jun 2007, 18:12
FunnyEll   Мифы и правда об угрях [img]http://presidentmed.r...   10 Jun 2007, 06:16
Незабудка   Да, я тоже некоторые мифы слышу. Особенно, на счет...   10 Jun 2007, 06:28
FunnyEll   Кожные проблемы появляются не из-за кожи http://...   12 Jun 2007, 18:14
Professor   тема откреплена. эти публикации не предназначены д...   21 Jun 2007, 22:44
FunnyEll   АКНЕ: скажи прыщам "НЕТ" Сегодня для ва...   27 Jul 2007, 17:30
Radik   М. А. Самгин, кандидат медицинских наук, С. А. Мон...   1 Aug 2007, 08:18
Dem   Немецкие ученые расшифровали геном бактерии, вызыв...   15 Sep 2007, 23:01
cornplay   Прикольно, значит, лет через 10 могут выпустить но...   15 Sep 2007, 23:16
FunnyEll   ой, как печально... дело ведь не в бактериях, а ещ...   16 Sep 2007, 05:22
Tu4ka   ой, как печально... дело ведь не в бактериях, а ещ...   16 Sep 2007, 13:39
Птах   № 2, ЧЕРВЕНЬ 2005 Україньский журнал дерматол...   20 Oct 2007, 12:50
Professor   № 2, ЧЕРВЕНЬ 2005 Україньский журнал дерматол...   15 Jun 2010, 13:38
benzoil   У меня прыщи немного на лице, в основном на шее, г...   18 Oct 2010, 21:04
Александр90   У меня прыщи немного на лице, в основном на шее, г...   18 Oct 2010, 21:16
Wesley   ржу с первого поста темы. китайцы заполонили весь ...   24 Oct 2010, 23:11


Высказаться в этой темеНачать новую тему
1 польз. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0) 
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 2nd July 2025 - 05:22
     
Rambler's Top100

© Ugrei.net, 2005-2014. Копирование и воспроизведение любых материалов этого сайта в любой форме запрещены.
    Перед использованием информации на данном сайте необходимо ознакомиться с его Условиями.