[color="#00BFFF"][/color]Практическая дерматокосметология С.Н. Ахмятов, Ю.С.Бутов Москва "Медицина" 2003
Изотретиноин (Роаккутан) показан пациентам с нодулокистозными формами акне и с многочисленными рецидивирующими папулопустулезными элементами, у которых антибиотикотерапия была неэффективной, а также больным, высыпания у которых быстро трансформируются в заметные рубцы.
Роаккутан - уникальный препарат, имеющий множество механизмов действия, главный из которых - резкое снижение секреции кожного сала. Это, вероятно, единственный препарат, непосредственно влияющий на патологическую фолликулярную кератинизацию, подавляющий функцию сальных желез и уменьшающий их размеры на 40%, в то время как антиандрогены (например, ципротерона ацетат) уменьшают его только на 20-35%. Кроме того, это мощный комедолитик, устраняющий полностью микро- и макрокомедоны и предотвращающий их образование. Наконец, этот препарат оказывает прямое антихемотаксическое и противовоспатильное действие. Несмотря на то, что Роаккутан не дает прямого антибактериального эффекта, он способен изменять микроокружение и питательные факторы для микроорганизмов и таким образом уменьшать численность P.acnes.
Уменьшение продукции кожного сала при приеме Роаккутана происходит очень быстро, в течение 2 нед от начала терапии. В результате рост P.acnes и способность их к генерации провоспалительных медиаторов резко уменьшаются. Во время лечения также отмечается существенное уменьшение и количества, и размера всех воспалительных высыпаний (папулопустулезных и нодулокистозных), причем терапевтический эффект продолжается в течение всего периода приема препарата и длительное время после его отмены.
Роаккутан назначают на длительный срок (от 4 мес до 1 года) в дозах от 0,1 до 1 мг/кг в сутки в зависимости от тяжести заболевания. Как правило, общая курсовая кумулятивная доза должна составлять 120 мг/кг. Препарат принимают один раз в сутки после ужина.
В суточной дозе 0,5 мг/кг Роаккутан эффективен прежде всего у пациентов с шаровидными угрями на лице. В то же время у молодых людей и пациентов с поражением туловища этого количества может быть недостаточно. В этом случае препарат назначают в дозе 1 мг/кг в сутки. Меньшую начальную дозу (0,1-0,2 мг/кг в сутки) применяют у пациентов более старшего возраста или у лиц с I типом кожи по шкале Фитцпатрика. Пациентам с постоянно рецидивирующими акне и выраженной себореей, лечение которых не контролируется наружными средствами, назначают малые дозы Роаккутана (по 10-20 мг/сут) либо проводят пульс-терапию (до 40 мг/сут в течение недели, затем перерыв на 1 мес). В целом высокие дозы приводят к длительным стойким ремиссиям у 95% больных, тогда как у 74% больных, получавших Роаккутан в дозе 0,2 мг/кг в сутки, длительность ремиссий не превышала 1 года после окончания терапии. Тем не менее, применение Роаккутана в высоких дозах чревато множеством различных осложнений. Немаловажное значение имеет и достаточно высокая стоимость Роаккутана.
Роаккутан является наиболее эффективным препаратом для лечения тяжелых форм акне и к тому же способствует длительным ремиссиям даже после прекращения его приема. Большинству пациентов требуется только один курс терапии, хотя примерно у 25 % больных необходим повторный курс. Для того чтобы решить, назначить дополнительный курс или нет, следует подождать 4-5 мес после окончания первого курса, так как состояние больных обычно продолжает улучшаться в течение этого времени.
В связи с потенциальными побочными эффектами Роаккутана (сухость кожи, хейлит, ухудшение ночного зрения, конъюнктивит, повышенная фоточувствительность, транзиторная потеря волос, артралгии и миалгии, головная боль и пр.) необходимо динамическое наблюдение за больными, включая полный клинический анализ крови, определение уровня печеночных ферментов, холестерина и триглицеридов (в течение всего курса терапии исследования повторяют ежемесячно). Если биохимические показатели начинают повышаться, дозу препарата снижают. В случае повышения уровня триглицеридов или появления нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта следует проверить уровень амилазы и липазы, чтобы не пропустить развитие панкреатита. При приеме Роаккутана пациенты не должны злоупотреблять алкоголем и длительно находиться на солнце; кроме того, нельзя использовать тетрациклин, так как оба препарата могут привести к повышению внутричерепного давления.
При приеме небольших доз Роаккутана побочные эффекты со стороны кожи и слизистых оболочек носят умеренный характер и обычно легко переносятся пациентами. Практически все побочные эффекты имеют обратимый характер и исчезают после прекращения терапии, их выраженность можно также уменьшить путем постепенного увеличения дозы препарата до приемлемого уровня. Пациенты должны также быть предупреждены о возможном в течение первых недель терапии "взрыве" воспалительных кистозных элементов, который можно минимизировать назначением постепенно возрастающих доз Роаккутана.
Наиболее грозным побочным эффектом Роаккутана является тератогенное действие, прежде всего на ЦНС и сердечно-сосудистую систему плода. Ретиноидные эмбриопатии также включают патологию наружного слухового прохода и микрофтальм. Поэтому Роаккутан нежелательно принимать женщинам либо они должны сделать письменное заявление о том, что осведомлены о побочных эффектах препарата. В этом случае им предлагают использовать контрацептивы. В США фирма-изготовитель Роаккутана даже обеспечивает пациентку специальной литературой и оплачивает консультацию гинеколога. Пероральную контрацепцию следует начинать за 1 мес до назначения препарата и продолжать в течение всего курса лечения, а также в течение нескольких месяцев после его окончания, т.е. при 4-месячном курсе пациентка должна использовать контрацептивы не менее 6 мес. Женщинам детородного возраста препарат назначают на 2-й день менструального цикла.
Особенности лечения акне у женщин (гормональная терапия). При неэффективности стандартных методов лечения акне взрослым женщинам в первую очередь назначают половые гормоны, а не Роаккутан
|