Бывалый
Группа: Участники
Сообщений: 54
Регистрация: 10-August 06
Из: Украина
Пользователь №: 355
Репутация: 4
Здравствуйте! Вот мой дерматолог посоветовал мне загорать, и назначил курс в физ. кабинете под ультрафиолетовой лампой. Многие говорят что это действительно помогает, но я что-то этого не замечаю. Что вы можете сказать по этому поводу? Скольким это помогло?
можно просто Фаня
Группа: Banned
Сообщений: 5045
Регистрация: 6-November 06
Из: мечта
Пользователь №: 2406
Репутация: 188
Чем опасно солнце?
Фотостарение. Оно происходит под действием солнечных лучей. Так что, увлекаясь загаром, можно состариться гораздо раньше, чем запрограммировано природой; Фотосенсибилизация (в народе известная как: увеличение чувствительности кожи к ультрафиолету или истинная солнечная аллергия). Появляется после дневного загара на лице и руках в виде зудящей сыпи. С ней необходимо бороться обычными антигистаминными средствами.
Фотоаллергия (она же ложная солнечная аллергия). Возникает после дневного загара на лице и руках в виде зудящей сыпи. Появляется от чрезмерного или неправильного применения солнцезащитных средств. Средства ухода за кожей, содержащие многокомпонентные эмульсии и жиры, щедро нанесенные на кожу, при взаимодействии с солнцем могут дать кожные высыпания. Поэтому, подбирая косметику, проверьте подходить ли она вашему типу кожи. Фототоксичность. Наиболее опасная разновидность сочетанного воздействия веществ и солнечных лучей на кожу. Под действием ультрафиолета субстанция разрушается прямо в коже, вызывая мощное воспаление и "внутренние ожоги". Самыми популярными фототоксичными средствами являются антибиотик тетрациклин и сердечный препарат кордарон. Будьте осторожны!
Фотофобия. Несмотря на свое название, она не относится к неврозам, сопровождающимся страхами. Это объясняется тем, что прием некоторых препаратов (известных сердечных препаратов как дигоксин и квинидин, а также лекарств для лечения сахарного диабета – толбутамида и толиназы) сопровождается повышением чувствительности сетчатки глаза к солнечным лучам. Поэтому люди, их принимающие, предпочитают находиться в тени и в солнцезащитных очках. Не надо их насильно тащить на пляж – риск возникновения поражения сетчатки значителен.
Солнечный ожог. Это не просто временное явление, которое бесследно исчезает. Как правило, солнечный ожог - это довольно стабильная форма поражения кожи, и ученые приводят все больше доказательств того, что солнечные ожоги предрасполагают к злокачественным заболеваниям кожи.
Меланома (рак кожи). Результат неограниченного и незащищенного пребывания под солнцем. Согласно последним исследованиям, избыточное действие ультрафиолетовых лучей может ослабить иммунную систему. Итак, солнечные лучи могут причинить коже огромный вред, если не соблюдать элементарных правил. И, чтобы солнце подарило именно здоровье, а не сказалось на нем отрицательно, нужно соблюдать осторожность и важные ограничения. Особенно это касается при беременности или отдыхе с детьми
Выбираем крем - читаем этикетку Теперь поговорим о том, как выбирать солнцезащитное средство. На этикете должна быть следующая информация:
Sun Protective Factor (SPF) - на русский язык переводится как "Фактор защиты от солнца". Этот светозащитный фактор, обозначается цифрами от 2 до 100. Число, указанное на флаконе, показывает, во сколько раз крем увеличивает время безопасного пребывания на солнце. Под безопасным пребыванием понимается то время, пока ваша кожа не начинает краснеть.
· У каждого человека есть свой индивидуальный солнцезащитный барьер, т.е. естественный уровень защиты кожи. Лучше всего защищена кожа у смуглых людей с темными глазами и волосами. В их организме легко и быстро образуется защитный пигмент - меланин. Такая кожа может получить ожог примерно через 40 минут.
· На противоположном конце шкалы рыжеволосые и веснушчатые. Они имеют очень светлую кожу, которая моментально обгорает (приблизительно за 5-7 минут), и практически никогда не темнеет. У них проблемы с образованием меланина - в их организме он практически не синтезируется.
· Голубоглазые светлокожие блондины защищены чуть лучше - их естественный уровень защиты - 10-20 минут.
· Еще спокойней чувствуют себя обладатели русых и каштановых волос и карих глаз. Они достаточно быстро загорают, их кожа от природы чуть смугловатая. Ожог такая кожа может получить за 20 - 30 минут.
Естественно, эта шкала эта весьма условна. Она характеризует зависимость безопасного времени пребывания под солнцем от природного содержания пигмента в коже, на радужной оболочке глаза и в волосах.
Стало быть, если вы рыжий-рыжий-конопатый и в обычных условиях ваша кожа приобретает пунцовый цвет за 5 минут, то, намазавшись кремом с солнцезащитным фактором 30, вы продлеваете это время в 30 раз. 5х30=150 минут, т.е. 2,5 часа.
· Наиболее распространенные показатели SPF: SPF 5-10 - слабая защита, SPF 10-20 - средняя защита, SPF 20-40 - оптимальная защита, SPF 40-60 - высокая защита, SPF 60-100 - максимальная защита
Ультрафиолетовый фильтр - это главный элемент солнцезащитных средств. Они отвечают за ослабление УФ-лучей. УФ-фильтры бывают следующих видов:
· Физические фильтры не проникающие в кожу и не вызывающие ее раздражения. На них не бывает аллергических реакций. Такие фильтры начинают действовать сразу после нанесения. Они подходят даже очень чувствительной коже, поэтому содержатся в солнцезащитных средствах для детей. Однако их недостатком является не очень высокая степень защиты от солнца, и то, что они легко смываются водой.
· Химические фильтры - улавливают и нейтрализуют ультрафиолетовые лучи. Эти фильтры высокоэффективны, они обеспечивают защиту от солнца в течение длительного времени, водостойки. Но при этом могут вызывать аллергические реакции (при наличии индивидуальной чувствительности), а их действие начинается спустя 15-30 минут после нанесения на кожу. Отсюда и рекомендации наносить солнцезащитные средства заранее, до выхода на солнце.
· В современных солнцезащитных средствах химические фильтры содержаться в комбинации с минеральными, что позволяет повысить их эффективность и свести к минимуму возможные нежелательные эффекты применения.
Отметка UVA-UVB – означает что средство защищает кожу не только от УФВ-лучей, но и от более мягкого ультрафиолета - УФА-лучей, которые также могут стать причиной серьезных повреждений.
Sunblock - означает, что средство полностью закрывает доступ УФ-лучам к коже. Такое средство препятствует загару, поэтому его выбирают те, кому УФ-лучи противопоказаны.
PABA-free - означает, что среди УФ-фильтров нет пара-аминобензойной кислоты, которая часто вызывает аллергию. Но аллергическая реакция может возникать и на другие компоненты солнцезащитных средств, поэтому лучше выбирать средства с надписью “dermatologically tested”, или “hypoallergenic”.
Waterproof - указывает, что средство водоустойчиво. Не рекомендуется пользоваться таким средством для ежедневного ухода, так как оно образует плотную пленку на коже. Активные вещества - вводят в рецептуру в качестве помощников. Например:
· Витамин Е нейтрализует свободные радикалы - высокоопасные соединения кислорода, разрушающие жизненно важные субстанции и механизмы клеток. · Бизаболол - противовоспалительное вещество из цветков ромашки; · Пантенол - предшественник витаминов группы В, который оказывает целебное и успокаивающее воздействие на кожу; · Экстракты и масла растений - календула (для успокоения раздражений) или жожоба, благодаря которой кожа становится эластичной. А также алоэ, кофейная кислота, масло ши (каритэ) и некоторые другие вещества.
Фирма производитель. Она должна быть известной, так как создание хорошего солнцезащитного средства - задача непростая, требующая дорогостоящего качественного сырья, и хорошей научной базы.
Спасайся кто может! Намотайте «на ус» еще несколько рекомендаций:
· Не используйте остатки прошлогоднего крема: вполне возможно, что не закрытый герметично, он вполне мог испортиться. Купите новый! И, естественно, обратите внимание на срок его годности. · Не покупайте средства неизвестных фирм или сомнительного происхождения. · Солнцезащитные препараты наносятся на кожу за 20 минут до приема солнечных ванн.
· Находясь на солнце, время от времени проводите тест. Нажмите пальцем на кожу, желательно на самый чувствительный ее участок, например, на предплечье. Если остался яркий белый отпечаток - на сегодня солнца достаточно. · Особенно важно защищать от чрезмерного УФ-излучения детей, кожа которых еще очень тонка, выделяет мало кожного жира и не всегда способна производить достаточное количество меланина. · Не верьте облакам и туману - они пропускают половину всех ультрафиолетовых лучей. Так что можно получить солнечный ожог незаметно для себя. Одежда также не всегда служит достаточной защитой от солнечных лучей.
· Малыша начинаете знакомить с солнцем с 1-2 минут, обязательно в светлой панамке и легком ситцевом одеянии. Пусть это будут вначале воздушные ванны. Оголяйте сегодня ножки, через два дня верхнюю часть тела, еще через два дня нижнюю. Равномерно увеличивайте время с 2 до 15 минут · Перед долгим заплывом намажьтесь солнцезащитным кремом. Вода не спасает от вредного излучения, оно проникает и на глубину 1 м. · Позволяйте малышу купаться только в теплую безветренную погоду при температуре воды не ниже 25 градусов. Находитесь у воды не более 10 минут за раз.
· Что касается количества крема, то на 1 см2 кожи наносится 2 мг крема. Это приблизительно 4 ст. ложки на тело (на практике мы кладем гораздо меньше, чем ухудшаем защитные свойства). Следовательно, накладывая солнцезащитный крем, не надо скупиться и экономить на здоровье. · Кожа лица очень чувствительна к солнцу и поэтому, необходимо использовать солнцезащитное средство с максимальным фактором защиты. Между прочим, оно хорошо не только для лица, но и для других солнцечувствительных частей тела - плечей, носа, ушей, коленей и подъемов ног.
· Наносить солнцезащитное средство на кожу вокруг глаз не следует, лучше - питательный крем. · Нежная кожа губ при приеме солнечных ванн может сильно пострадать, так как не имеет сальных желез, поэтому необходимо защищать их с помощью специальной помады с УФ-фильтрами и увлажняющими компонентами или, хотя бы, бесцветной (гигиенической) помадой. · Летом лучше отказаться от кремов с фруктовыми кислотами, так как они повышают чувствительность кожи к солнечному излучению. "Зимние" кремы с плотной текстурой необходимо заменить на более легкие - гели, тоники, лосьоны, молочко с SPF.
· Волосы тоже необходимо защищать. Сейчас в продаже появились специальные солнцезащитные средства для укладки волос. Они образуют водостойкую пленку, предохраняющую волосы от воздействия солнечных лучей. · Перед солнечной ванной не надо мыть лицо и тело с мылом, так как смывается естественный липидный слой. · Не пользуйтесь духами, ароматизированными салфетками, минеральными косметическими средствами (вазелином, глицерином, стеарином), т. к. под воздействием солнца и пота в местах их нанесения могут появиться коричневые пигментные пятна. Это происходит потому, что некоторые эфирные масла (например, бергамотовое, сандаловое, мускусное) усиливают действие УФ-лучей.
· Не рекомендуется покрывать ногти лаком, пусть они отдохнут и получат солнечные лучи и воздух. · Находясь на солнце, следует больше двигаться - плавать, делать гимнастику, играть в мяч и т.д. Лучше ходить босиком, чем в тапочках. · После длительного контакта с солнцем коже необходимы влага и прохлада. Это поможет ей залечить повреждения, нанесенные солнцем, и сделает загар красивее.
· Прежде чем отправиться на пляж, съешьте что-нибудь солененькое или выпейте чай с лимоном. Считается, что тем самым вы предотвратите потерю важных минеральных веществ, которые покидают тело вместе с потом, а загар при этом ляжет ровнее. · Чтобы загар подольше сохранился, не принимайте горячий душ, исключите баню и сауну, не делайте очищающих процедур. · В дни менструации лучше отказаться от солнечных ванн.
И в заключение хочется пожелать: пусть ваш отдых и загар будут приятными и безопасными!