АкнеФорум Дневники Фотогалерея Участники Репутация Календарь Ссылки Портал Поиск Чат
Войти
Регистрация

Здравствуйте, гость
   
> ФАКТЫ! Которые необходимо знать, при лечение акне, научные статьи
FunnyEll
сообщение 10 Nov 2006, 15:29
Сообщение #1

можно просто Фаня
******
Группа: Banned
Сообщений: 5045
Регистрация: 6-November 06
Из: мечта
Пользователь №: 2406
Репутация: 188




Сегодня по местным новостям услыхала наиприятнейшую новость. Китайцы в крае выращивают в своих теплицах овощи «мутанты», пестицидные. Что удобряют их запрещенными препаратами. Что после того как эти теплицы сносят, на этом месте несколько лет трава не растет. А один местный фермер набрал таких овощей, так у него вся скотина сдохла.
И что есть после этого. Ведь на рынке (капуста, огурцы, помидоры), только их производства.
А ведь от таких продуктов цвет лица портиться….!!!

Как различить пестецидные продукты??? Давайте в данной теме обсудим, что полезнее есть, для организма, для кожи…


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
 
Начать новую тему
Ответов
Anonimka
сообщение 8 Jun 2007, 18:10
Сообщение #2

Вождь
******
Группа: Ветераны
Сообщений: 1375
Регистрация: 24-February 07
Из: далека
Пользователь №: 6006
Репутация: 70




СТАТЬЯ№2. УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ - КАК ЕЕ ЛЕЧИТЬ?


Заведующий кафедрой дерматовенерологии с клиникой СП6ГМУ им. акад. И.П. Павлова, д-р мед. наук, профессор Евгений Владиславович Соколовский
Доцент кафедры дерматовенерологии с клиникой СП6ГМУ им. акад. И.П. Павлова, канд. мед. наук, член Правления Санкт-Петербургской Ассоциации врачей-косметологов Елена Александровна Аравийская
Ассистент кафедры дерматовенерологии с клиникой СП6ГМУ им. акад. И.П. Павлова, канд. мед. наук Татьяна Валерьевна Красносельских


Знаете ли Вы, что:
1. Четкая взаимосвязь между возникновением или тяжестью угревой болезни и общей калорийностью пищи, содержанием в ней углеводов, жиров, белков, минеральных веществ, аминокислот, витаминов и характером питания не установлена.
2. Липидный состав секрета сальных желез у больных с различным характером питания абсолютно одинаков.
3. Ухудшение течения болезни после употребления некоторых продуктов ( шоколад, свинина, сыр, красное вино, цитрусовые, кофе) может быть обусловлено реактивным расширением поверхностных сосудов кожи, что усиливает секрецию кожного сала или воспалительную реакцию.
4. Вопрос о назначении диеты решается индивидуально. К общим рекомендациям относят низкокалорийное питание, ограничение продуктов и напитков, усиливающих секрецию кожного сала.

Прежде, чем говорить о лечении угревой болезни (о ее патогенезе и клинике рассказывалось в "Мире Медицины" N 7 за 1998 год), необходимо остановиться на принципах, которым должны следовать пациенты при уходе за кожей.

1. Ежедневное очищение кожи.
Большинству больных можно использовать различные антибактериальные мыла, пенки или гели для умывания. Некоторые пациенты, особенно с признаками жидкой себореи, вероятно, из-за снижения барьерных свойств кожи, плохо переносят частое мытье. У них появляются эритематосквамозные высыпания или ухудшается течение болезни. В таких случаях для ежедневного очищения кожи можно рекомендовать лосьоны и тоники для жирной кожи или традиционные водно-спиртовые болтушки, в состав которых входят салициловая, борная кислоты, резорцин и т.д.

2. При уходе за кожей лица следует избегать жирных кремов и мазей, вызывающих закупорку волосяных фолликулов.
Наиболее предпочтительна форма эмульсии или жидкого крема, а также геля. Макияж следует использовать с осторожностью вследствие потенциального комедогенного действия декоративной косметики. Следует употреблять средства для ухода за кожей и декоративную косметику с маркировкой "non-comedogenic".

В настоящее время при лечении угревой болезни используется довольно большое количество различных препаратов. Их применение и другие современные методы терапии этого заболевания основываются на знании четырех основных патогенетических механизмов болезни:
1. гиперпродукция кожного сала,
2. фолликулярный гиперкератоз,
3. активизация бактериальной флоры,
4. воспаление.


Легкая степень угревой болезни требует только наружной терапии. Пациенты, страдающие среднетяжелой или тяжелой формами акне, нуждаются в наружном и пероральном лечении.

При легкой степени угревой болезни назначается одно из современных наружных средств.

Бензоилпероксид (ОХY5, OXY10) используется в дерматологии более 20 лет. Благодаря мощному кератолитическому эффекту препарат широко применялся в наружной терапии ихтиозов. Отбеливающие свойства бензоилпероксида используются при различных изменениях пигментации кожи. За счет выраженного окислительного эффекта бензоилпероксид оказывает значительное антибактериальное действие на P.acnes и Staph.epidermidis (даже на резистентные к антибиотикам), не вызывая появления резистентных штаммов. Благодаря кератолитическому эффекту препарат оказывает влияние на комедогенез. По-видимому, бензоилпероксид обладает также непосредственным противовоспалительным действием, поскольку на фоне терапии быстро уменьшается количество папулопустулезных элементов. Препарат показан в качестве монотерапии при легкой степени угревой болезни, сопровождающейся появлением комедонов и воспалительных элементов.
Существуют комбинированные препараты бензоилпероксида с антибактериальными средствами, препаратами серы, азольными соединениями. Их эффективность, как правило, выше.

Синтетический аналог витамина А третиноин (Айрол, Ретин-А) назначается наружно в случае непереносимости и неэффективности бензоилпероксида. Препарат обладает очень высоким комедолитическим действием и нормализует кератинизацию эпителия волосяного фолликула, уменьшая вероятность развития в нем воспаления, а также вызывает некоторое уменьшение продукции кожного сала.

Азелаиновая кислота (Скинорен) обладает выраженным действием на заключительные стадии кератинизации, препятствуя образованию комедонов. Антибактериальная эффективность препарата обусловлена его активным транспортом внутрь бактерий. Резистентные формы флоры не развиваются. Это средство обладает также противовоспалительным действием, но не влия-ет на продукцию кожного сала.

Следует отметить, что терапия бензоилпероксидом, третиноином или азелаиновой кислотой эффективна лишь при длительном использовании (не менее 3-х месяцев). В ряде случаев они могут вызывать раздражение кожи - простой дерматит. В таких ситуациях показано уменьшение частоты аппликаций или снижение концентрации препарата (многие средства выпускаются в различных концентрациях). Не рекомендуется одновременно накладывать на кожу два и более из указанных средств, пользоваться ими при сильных морозах и активной инсоляции.

Антибактериальные средства в большинстве случаев являются препаратами второго ряда и назначаются наружно в случае непереносимости или неэффективности бензоилпероксида, третиноина и азелаиновой кислоты. Возможна также комбинированная наружная терапия, включающая один из трех препаратов выбора и антибиотик.

Антибактериальные препараты не оказывают комедолитического действия, поэтому их целесообразно назначать при преобладании у пациента папулопустулезных элементов, но не при acne comedonica. Наружное применение антибиотиков при лечении acne, создающее высокие концентрации препаратов в месте аппликации, может приводить к развитию резистентности нормальной микрофлоры кожи и, в частности, P. acnes. Это приводит не только к неудачам терапии, но также и к переносу факторов резистентности другим микроорганизмам, что вызывает появление мультирезистентных штаммов кожной флоры. До конца 70-х годов P. acnes были чувствительны ко всем наружным антимикробным препаратам. В настоящее время нарастает число резистентных штаммов, но остается неясным, является ли эта резистентность результатом длительной общей антимикробной терапии или наружного лечения.

Общепризнаным антибиотиком в лечении угрей является эритромицин, обладающий высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью. Современная комбинация эритромицина с цинком (Зинерит) значительно увеличила эффективность антибиотика против P. acnes и уменьшила риск возникновения резистентных штаммов. Присутствие цинка в таком хелатном комплексе снижает выработку секрета сальных желез, уменьшает сцепление фолликулярных эпителиальных клеток, увеличивает абсорбцию эритромицина и потенциирует его действие. При использовании Зинерита значительно уменьшается количество как воспалительных (папул и пустул), так и невоспалительных элементов угревой сыпи (комедонов).
Препарат широко используется при легких и среднетяжелых вариантах течения угревой болезни. Заметное улучшение наблюдается уже через 2 недели. Иногда может наблюдаться сухость кожи, поэтому препарат целесообразно использовать при повышенном салоотделении.

Другой антибиотик для наружного применения - клиндамицин (Далацин). К нему до сих пор не выявлено случаев резистентности флоры.

Помимо современных наружных средств по-прежнему широко используются традиционные препараты серы, салициловой кислоты, резорцина, цинка пиритионата.

При угревой болезни средней степени тяжести назначается описанная наружная терапия, но, как правило, ее сочетают с системными антибиотиками.

Антибиотики из группы тетрациклина - препараты выбора для лечения угрей. Предпочтительнее прием доксициклина или миноциклина, поскольку они хорошо всасываются, лучше переносятся и интенсивно кумулируют в сальных железах. Их антимикробная активность выше, чем у других препаратов данной группы. Гораздо реже для системной терапии среднетяжелых случаев акне используются эритромицин, клиндамицин и сульфаниламидные препараты. Следует подчеркнуть, что эффективность антибактериальных средств обусловлена не только их непосредственным бактериостатическим действием на P. acnes. Тетрациклин и эритромицин обладают прямым противовоспалительным действием. Например, они способны уменьшать продукцию P. acnes хемотаксического фактора и миграцию нейтрофилов, а также снижают уровень активированного кислорода. Тетрациклины уменьшают уровень коллагеназы и влияют на механизмы хронического воспаления. Возможно, антибиотики воздействуют также на иммунные реакции в коже, в частности влияя на уровень цитокинов.

Положительный эффект от антибиотикотерапии при среднетяжелых вариантах угревой болезни отмечается лишь при длительном лечении (не менее 1 месяца). В связи с этим необходимо учитывать целый ряд побочных действий, возникающих при продолжительном приеме этих препаратов:

1. Дисбактериоз - расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея - у 5% пациентов) и кандидоз влагалища (у 6% пациенток). Следствием дисбактериоза могут быть также грам-отрицательный и питироспорум-фолликулит. Грам-отрицательный фолликулит вызывают Klebsiella, Escherichia, Proteus serratia, Pseudomonas. Клинически он проявляется острым высыпанием множественных пустул, узлов или выглядит как обыкновенное обострение угревой болезни. Грам-отрицательный фолликулит крайне трудно поддается терапии. В случае фолликулита, вызванного бактериальной флорой, необходимо отменить получаемый антибиотик и назначить ампициллин или сульфаниламидные препараты. При грам-отрицательных фолликулитах, обусловленных грибами рода питироспорум, показано назначение наружно и внутрь имидазольных препаратов. Если грам-отрицательный фолликулит часто рецидивирует, то желательна отмена любой антибактериальной терапии и переход на лечение угревой болезни изотретиноином.

2. Развитие резистентности нормальной микрофлоры кишечника и кожи. При использовании доксициклина риск развития резистентности считается наиболее низким, эритромицина - наиболее высоким.

3. Фототоксические реакции описаны у тетрациклинов, в большей степени - у доксициклина, поэтому в период лечения следует избегать пребывания на солнце и загара в солярии. По-видимому, выраженность фотореакций зависит от дозы препарата.

4. Взаимодействие препаратов. Предполагают, что при одновременном приеме тетрациклинов и гормональных контрацептивов эффективность последних снижается в 6-7 раз.

5. Другие осложнения. На фоне приема тетрациклина могут возникать онихолизис, язвенный эзофагит, доброкачественное повышение внутричерепного давления (головные боли, нарушения внимания, застойные диски зрительных нервов);
миноциклина - серовато-синеватая пигментация кожи и ногтевых пластинок, обусловленная образованием комплексов "меланин-препарат" и существующая до 8-15 мес. после окончания терапии. Если эффекта от антибактериальной терапии нет или он очень слабый, то врач должен разобраться, почему это происходит. Низкий эффект от проводимой антибиотикотерапии возможен:
- при развитии резистентности флоры,
- при появлении грам-отрицательных фолликулитов.
И в том, и в другом случае показано микробиологическое исследование. В дальнейшем решается вопрос о смене антибактериального препарата или назначении синтетических ретиноидов (изотретиноина). У женщин, кроме того, возможно назначение в дополнение к наружной терапии гормонотерапии комбинированными оральными контрацептивами с эстрогенным профилем или антиандрогенами. Эффект от такого лечения наблюдается спустя 3-6 месяцев и может быть длительным - у пациенток снижается продукция кожного сала и значительно уменьшается количество как воспалительных, так и невоспалительных акне. Этот метод лечения возможен только после консультации гинеколога-эндокринолога и тщательного исследования гормонального фона пациентки, то есть он должен назначаться строго по показаниям.

При лечении тяжелых форм угревой болезни необходима комбинация стандартной наружной терапии и общего лечения. Антибактериальные препараты назначают длительными курсами (до трех и более месяцев). У женщин с тяжелыми проявлениями угревой болезни при неэффективности антибиотиков после обследования гинекологом-эндокринологом назначаются комбинированные оральные контрацептивы с эстрогенным профилем или антиандрогенные препараты. Если спустя 3 месяца эффекта от лечения нет, назначают изотретиноин.

Изотретиноин (Роаккутан) является синтетическим аналогом витамина А. Этот препарат эффективно воздействует на все звенья патогенеза угревой болезни. Он значительно снижает продукцию кожного сала, уменьшает формирование комедонов в результате нормализации уровня дифференцировки клеток эпителия стенки и устья волосяного фолликула. На фоне приема изотретиноина снижается число P. acnes, что, по-видимому, непосредственно связано с уменьшением секреции кожного сала, поскольку этот микроорганизм использует кожное сало в качестве источника питания. Количество P. acnes остается пониженным еще длительное время после отмены терапии.
Изотретиноин обладает общим противовоспалительным действием за счет регулирующего влияния на процессы хемотаксиса и фагоцитоза, которые у больных угрями изменены. Изотретиноин является наиболее эффективным средством. Вопрос о его назначении следует рассматривать у больных с тяжелыми ее формами, особенно при наличии абсцедирующих, флегмонозных и конглобатных акне с образованием обезображивающих рубцов, стойких нарушений пигментации. Изотретиноин может назначаться и при среднетяжелых вариантах течения акне:
- если длительные неоднократные курсы антибактериальной терапии не принесли желаемого результата
- если после нескольких успешных курсов обычной терапии быстро возникали рецидивы
- при наклонности к формированию рубцов
Это средство показано пациентам с угрями, сопровождающимися тяжелыми психосоциальными расстройствами, и для лечения такой тяжелой формы угревой болезни, как acne fulminans.


К дополнительным методам лечения угревой болезни, показанным только при acne comedonica, относится чистка лица, особый щипковый массаж лица. Нередко используется поверхностная криотерапия, которая может ускорить разрешение узловатокистозных элементов. Применяется дарсонвализация, каутеризация, лазеротерапия на отдельные невоспалительные угри. Хирургические манипуляции имеют очень ограниченное применение при угревой болезни. Вскрытие кистозных полостей противопоказано, поскольку оно приводит к формированию стойких рубцов. Иногда при абсцедирующих акне применяется обкалывание очагов кортикостероидами.


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения

Сообщений в этой теме
FunnyEll   ФАКТЫ! Которые необходимо знать, при лечение акне   10 Nov 2006, 15:29
Обреченный   Для кожи очень полезно соблюдать раздельное питани...   10 Nov 2006, 21:04
FunnyEll   Чем питаться, чтобы быть всегда красивой? 13.04...   11 Nov 2006, 13:26
вот такой   статья из Аргументов и фактов -главным органом я считаю кожу   14 Jan 2007, 19:39
Vax   Re: статья из Аргументов и фактов -главным органом я считаю   14 Jan 2007, 20:18
зубатый   БОЛЬШИНСТВО ПОДРОСТКОВ СТАЛКИВАЮТСЯ С ПРОБЛЕМОЙ ПО...   25 Mar 2007, 19:35
Ультрадисперсные системы   * Эмульсия ДИАКНЕАЛЬ - инновационное средство для ...   26 Mar 2007, 14:29
Professor   в общем, у косметики действия всегда только 2: отш...   25 Mar 2007, 19:57
Ультрадисперсные системы   в общем, у косметики действия всегда только 2: отш...   25 Mar 2007, 20:49
Professor   Результаты двойного слепого рандомизированного исс...   25 Mar 2007, 22:54
FunnyEll   RE: ФАКТЫ! Которые необходимо знать, при лечение акне   7 May 2007, 11:31
FunnyEll   [b]Может ли косметика быть канцерогенной? Время...   7 May 2007, 13:32
FunnyEll   [b]Некоторые лекарства, применяемые в дерматологии...   7 May 2007, 13:33
FunnyEll   Проникновение диэтаноламина через кожу человека ...   8 May 2007, 14:50
Loreljaj   Эта информация предназначена для врачей,но нам тож...   9 May 2007, 12:47
Loreljaj   АКНЕ: патогенез и современные методы лечения И.Г. ...   9 May 2007, 14:39
Loreljaj   [color="#00BFFF"][/color]Практическая де...   9 May 2007, 14:44
FunnyEll   [b]Угревая болезнь: классификация, патогенез, лече...   10 May 2007, 07:18
FunnyEll   [b]Что пишут об угревой болезни научные журналы ...   11 May 2007, 07:01
Инночка   ух ты, согласно приведенной выше классификации, у ...   12 May 2007, 23:43
FunnyEll   Там же написано после 25 лет.   13 May 2007, 04:14
Инночка   я так поняла, что только подпункт а включает в себ...   13 May 2007, 05:14
FunnyEll   Здесь перевод немного не правельный. На самом деле...   13 May 2007, 06:06
Professor   Данные всех новых исследований поступают на наш фо...   13 May 2007, 13:01
FunnyEll   Я поняла вас Профессор, удаляю сообщение выше. Ссы...   13 May 2007, 14:54
FunnyEll   [color=#ff0000][b]К вопросу о лечении угревой сыпи...   17 May 2007, 14:52
FunnyEll   Не существует единой классификации степеней тяжест...   18 May 2007, 20:02
Loreljaj   http://www.consilium-medicum.com/media/con...06_01...   28 May 2007, 21:19
Anonimka   Я выложила 4 статьи посвященных акне, написанные д...   8 Jun 2007, 18:09
Anonimka   Акне - угревая сыпь Угревая сыпь - хроническое ...   8 Jun 2007, 18:11
Anonimka   Современные аспекты этиопатогенеза Acne Vulgaris. ...   8 Jun 2007, 18:12
FunnyEll   Мифы и правда об угрях [img]http://presidentmed.r...   10 Jun 2007, 06:16
Незабудка   Да, я тоже некоторые мифы слышу. Особенно, на счет...   10 Jun 2007, 06:28
FunnyEll   Кожные проблемы появляются не из-за кожи http://...   12 Jun 2007, 18:14
Professor   тема откреплена. эти публикации не предназначены д...   21 Jun 2007, 22:44
FunnyEll   АКНЕ: скажи прыщам "НЕТ" Сегодня для ва...   27 Jul 2007, 17:30
Radik   М. А. Самгин, кандидат медицинских наук, С. А. Мон...   1 Aug 2007, 08:18
Dem   Немецкие ученые расшифровали геном бактерии, вызыв...   15 Sep 2007, 23:01
cornplay   Прикольно, значит, лет через 10 могут выпустить но...   15 Sep 2007, 23:16
FunnyEll   ой, как печально... дело ведь не в бактериях, а ещ...   16 Sep 2007, 05:22
Tu4ka   ой, как печально... дело ведь не в бактериях, а ещ...   16 Sep 2007, 13:39
Птах   № 2, ЧЕРВЕНЬ 2005 Україньский журнал дерматол...   20 Oct 2007, 12:50
Professor   № 2, ЧЕРВЕНЬ 2005 Україньский журнал дерматол...   15 Jun 2010, 13:38
benzoil   У меня прыщи немного на лице, в основном на шее, г...   18 Oct 2010, 21:04
Александр90   У меня прыщи немного на лице, в основном на шее, г...   18 Oct 2010, 21:16
Wesley   ржу с первого поста темы. китайцы заполонили весь ...   24 Oct 2010, 23:11


Высказаться в этой темеНачать новую тему
1 польз. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0) 
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 2nd July 2025 - 06:26
     
Rambler's Top100

© Ugrei.net, 2005-2014. Копирование и воспроизведение любых материалов этого сайта в любой форме запрещены.
    Перед использованием информации на данном сайте необходимо ознакомиться с его Условиями.