Я думала, что дисбактериоз (в той или иной степени) - это обычное состояние для современного человека. Неправильное питание, стрессы и все такое. Недавно я нашла на одном форуме схему лечения УБ, назначенную девушке врачом, там все тоже самое - умывание, кремы, но плюс еще бифидобактерии. Поэтому мне стало интересно.
Я еще статейку нашла. Вот часть:
Количество Bifidobacterium в кишечнике уменьшается с возрастом и становится тем ниже, чем человек старше. В связи с освобождением экологических ниш количество гнилостных и патогенных бактерий с возрастом увеличивается.
Гнилостные и патогенные бактерии производят в кишечнике следующие токсические вещества: а) Escherichia coli и клостридии – аммиак, амины, нитрозоамины, фенолы, крезолы, индол, вторичные желчные кислоты и агликоны. б) Bacteroidaceae и Streptococcus – нитрозоамины, вторичные желчные кислоты и агликоны. в) Proteus – аммиак, амины, индол. Продукты метаболизма патогенных и гнилостных бактерий имеют следующие токсическое воздействие на организм: аммиак – печеночные и нервные яды, амины – канцерогены, фенолы и крезолы – содействуют развитию рака и язвы, индол и скатол – канцерогены, вторичные желчные кислоты – канцерогены.
В кишечнике, при доминировании в микробиоте нормофлоры, концентрация этих токсинов низкая, однако при дисбиозе – смещении доминанты в сторону патогенной флоры – концентрация этих токсинов возрастает, достигая критических величин, при которых включаются механизмы патогенеза.
Следовательно, для поддержания здоровья человека очень важным является сохранение высокого уровня нормофлоры (бифидо- и лактобактерий) и низкого уровня гнилостных и патогенных бактерий в кишечнике. В противном случае развивается дисбактериоз – патологическое состояние микрофлоры толстого кишечника.
|