Цитата(lenkiss @ 9 Mar 2009, 22:14 )

У меня брали соскоб с лица, обнаружили прогрессирующего стафилококка. Прописали ципрофлоксацин, и мажу лицо дифферином. Пока видимого эффекта нет.
ципрофлоксацин - не лучшее средство от эпидермального стафилококка. Проверено на себе (IMG:
style_emoticons/default/smile.gif) И врач так сказала. А Дифферин от бактерий не избавит. Он лишь подпортит им пищу - кожное сало. Но это не случится ранее месяца-двух после начала регулярного использования.
Вот что мне очень помогло:
Наилучший (хоть и более долгий) способ избавления от проблем со стафилококками - применение последовательно двух антибиотиков. Сначала - бактериостатический, т.е. тормозящий размножение бактерий, который принимать надо довольно долго. В моем случае это был джозамицин 10 недель. А затем - короткий (чаще всего 10-дневный) курс сильного бактерицидного антибиотика, который убьет ослабленные бактерии. В моем случае это был спарфлоксацин. Еще можно использовать что-то местное.
Главное - читать внимательно инструкцию к препаратам (IMG:
style_emoticons/default/smile.gif) Например, джозамицин не очень совместим с левомицетином и плохо совместим с тетрациклинами. Поэтому его я принимал, не мазюкаясь антибиотиками на лицо.
А спарфлоксацин нежелательно использовать при почечной и сердечной недостаточности, а также при частых походах в солярий или в летнее время (он делает кожу чувствительной к солнцу).
Оба эти антибиотика хуже всасываются, если принимать с ними цинк- и медьсодержащие препараты (которые многие пьют в связи в проблемой прыщей).
Это не гарантирует избавления от бактерий навсегда. Но щёлкнуть их по носу и не дать чересчур размножаться - самое то! (IMG:
style_emoticons/default/smile.gif)