Мне пару раз казалось, что кожа реагирует на протеин. Однако последний период улучшения пришелся на период интенсивных тренировок (соответственно и жрал тоже усиленно. Пару раз даже использовал сухое молоко вместо протеина, т.к. он кончился) Так что прямой связи тут видимо нет, просто обмен веществ и уровень тестостерона начинают дергаться... К тому-же у меня начало кача совпало с появлением прыщей, хотя возраст далеко не переходный. Но даже если тут есть связь, мне важнее крепкое тело, чем чистое лицо.
Сам я тоже от природы эктоморф (то-есть дико тощий). Если долго качаешься, а масса не идет - значит делаешь что-то неправильно. Больше спи, чаще и больше ешь, дольше отдыхай между тренировками (двух занятий в неделю достаточно) А из упражнений делай только становую тягу и жим стоя - их почти никто не делает (они технически трудные, но зато масса попрет!) Отдельно руки и пресс даже не пытайся качать - набору веса это только помешает. Диета особая не нужна - нет продуктов, которые нельзя есть эктоморфу (или я о таких не слышал)) Но нужно есть больше каш, молочного, мяса и яиц. Сладкое даже полезно до и после тренировок. Коже хуже не станет - этот сахар сгорит в считанные минуты и пойдет только на пользу.
По себе замечаю, что когда есть прогресс и вес растет, то и кожа чище становится - возможно от морального удовлетворения и общего духовного подъема. А когда застой - то и по состоянию лица это видно становится.
|