Группа: Участники
Сообщений: 7
Регистрация: 15-February 07
Пользователь №: 5868
Репутация: пока нет
У меня диагноз стафилококк, прыщи в основном на щеках и подбородке, есть также на теле. Врач прописал колоть стафилококковый анатоксин. Кто пробовал, помагает ли он? Может есть ещё какие-нибудь методы лечения?
можно просто Фаня
Группа: Banned
Сообщений: 5045
Регистрация: 6-November 06
Из: мечта
Пользователь №: 2406
Репутация: 188
вот еще нашла
Стафилокок
Стафилококки являются возбудителями пневмоний, инфекций кожи и мягких тканей, костей и суставов.
Стафилококки представляют собой круглые клетки, обычно расположенные в виде скоплений неправильной формы ("виноградная гроздь"). Одни стафилококи являются представителями нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек человека, другие вызывают гнойные процессы, образование абсцессов, различные инфекции и даже сепсис с летальным исходом. Продуцируемый некоторыми стафилококками токсин обусловливает возникновение пищевых отравлений.
У стафилококков легко развивается устойчивость ко многим противомикробным препаратам, что создает большие трудности при лечении больных. Основные поражения человека вызывают S. aureus, S. epidermidis и S. saprophyticus.
Стафилококки (особенно S. epidermidis) являются представителями нормальной микрофлоры кожи человека, дыхательных путей и пищеварительного тракта; их также постоянно обнаруживают в воздухе и окружающей среде. Однако при некоторых условиях (например, ослабление иммунитета у человека) эти стафилококки могут превращаться в болезнетворных.
Инфекции, вызываемые S. aureus, разнообразны. Эти бактерии способны поражать практически любые ткани организма человека. Наиболее часто наблюдают поражения кожи и ее придатков – от стафилококкового импетиго (импетиго Бокхарта) до тяжелых фолликулитов. Также S. aureus является основным возбудителем маститов у женщин, инфекционных осложнений хирургических ран и пневмоний.
S. aureus – основной возбудитель инфекций опорно-двигательного аппарата (остеомиелиты, артриты и др.); в частности, он вызывает 70–80% случаев септических артритов у подростков, реже – у взрослых. Приблизительно у 10% пациентов при попадании стафилококков в кровь могут развиться эндокардиты. Как следствие инфекций придаточных пазух носа, носоглотки, полостей уха и сосцевидного отростка, а также циркуляции в крови (бактриемии) возбудитель проникает в центральную нервную систему и вызывает образование абсцессов и гнойных внутричерепных флебитов.
Среди инфекций стафилококкового происхождения особое место занимают поражения, обусловленные действием токсинов, – синдромы токсического шока, "ошпаренной кожи" и пищевые отравления:
• Синдром "ошпаренных младенцев" (болезнь Риттера фон Риттерштайна) наблюдают у новорожденных. Заболевание начинается бурно; характерно формирование на коже больших очагов покраснения с последующим образованием (через 2–3 сут) больших пузырей и обнажением мокнущих эрозированных участков.
• Синдром "ошпаренной кожи" (синдром Лайелла) наблюдают у более старших детей и взрослых; характерны очаги покраснения и пузыри, тяжелая интоксикация и отхождение поверхностного слоя кожи.
• Синдром токсического шока. Стафилококковая инфекция, развивающаяся при инфицировании микробами, продуцирующими токсин TSST-1 и энтеротоксины В и С (реже). В настоящее время установлено, что синдром может развиваться после родов как осложнение хирургических вмешательств (особенно на носовой полости и придаточных пазухах носа). Клинически проявляется высокой температурой тела (38,8°С и выше), рвотой, диареей, скарлатиноподобной сыпью (чаще на ладонях и подошвах), а также снижением артериального давления с развитием шока.
Пищевые отравления клинически проявляются рвотой, болями в животе и водянистым поносом уже через 2–6 ч после употребления в пищу инфицированных продуктов. Поражения носят самоограничивающийся характер и проявления исчезают или значительно ослабевают через 24 ч даже без лечения.
S. epidermidis наиболее часто колонизирует гладкую кожу и поверхность слизистых оболочек. Типичными для эпидермального стафилококка считают поражения, обусловленные колонизацией S. epidermidis различных протезов, катетеров, дренажей. Достаточно часто бактерия вызывает поражения мочевыводящей системы (особенно у лиц старше 50 лет) и суставные инфекции, чаще развивающиеся не позднее 12 мес после имплантации протеза (50% от всех случаев).
S. saprophyticus колонизирует кожные покровы гениталий и слизистую оболочку уретры.
У большинства людей стафилококи обитают на коже и слизистых оболочках носа или глотки. Даже если кожа будет очищена от стафилококков (например, при экземе), почти немедленно произойдет реинфекция микроорганизмами, находящимися в воздухе. Патогенные микроорганизмы легко переносятся из одного очага поражения (например, из фурункула) на другие участки кожи пальцами или одеждой. Тяжелые множественные поражения кожи (акне, фурункулез) чаще наблюдаются у подростков; их развитию, по-видимому, способствуют гормональные факторы. Аналогичные поражения кожи развиваются у больных, которым назначают длительные курсы лечения кортикостероидными гормонами.
Лечение стафилокока При выборе препаратов для стафилококков желательно провести исследование чувствительности выделенных штаммов к антибиотикам. У больных хирургического профиля необходимым условием успешной антимикробной терапии является адекватная хирургическая обработка ран с удалением нежизнеспособных тканей и инородных тел, эффективное дренирование очага.
Стандартной антимикробной терапией инфекций кожи и мягких тканей для госпитализированных пациентов является комбинация оксациллина и аминогликозида.
При инфекциях костей и суставов обычно применяют препараты с высокой проникающей способностью (фторхинолон, рифампицин), часто в виде комбинации.
Для лечения больных эндокардитом в зависимости от клинической ситуации могут применяться комбинации оксациллина или ванкомицина с аминогликозидом
В настоящее время на стадии клинического исследования находятся новые группы препаратов, относящихся к оксазолидинонам. Оксазолидиноны. Механизм противомикробного действия оксазолидинонов до настоящего времени точно не установлен, однако в отношении стафилококков этот класс препаратов проявляет бактериостатическое действие путем блокирования синтеза белка на ранних стадиях. В настоящее время несколько препаратов этого класса находятся на разных стадиях преклинических и клинических исследований. Однако только один из них зарегистрирован в РФ и разрешен к клиническому применению – это линезолид. Препарат выпускается в форме для приема внутрь (600 мг) и раствора для инъекции, содержащего 300 мл (2 мг/мл). Обычная дозировка – 600 мг препарата 2 раза в сутки внутрь или внутривенно. Препарат имеет очень высокую биодоступность, и концентрация в сыворотке при приеме внутрь у пациентов с нормальной функцией пищеварительного тракта соответствует концентрации препарата при парентеральном введении.
Средняя продолжительность применения препарата составляет 10–14 сут. Противопоказаниями для применения линезолида являются: 1. непереносимость препарата, 2. высокая артериальная гипертензия (феохромоцитома, тиреотоксикоз), 3. применение некоторых препаратов (ингибиторы выделения серотонина, трициклические антидепрессанты, прямые и непрямые симпатомиметики, допаминергические препараты).
Клиническая эффективность препарата изучена у больных с инфекциями кожи и мягких тканей и нозокомиальной пневмонией. У взрослых больных осложненными и неосложненными инфекциями кожи и мягких тканей, вызванными S. aureus, клиническая и микробиологическая эффективность линезолида составила 80–90%.
Из лекарственных растений для стафилокока губительны: • бадан (листья и корни) • брусника (ягоды,листья) • девясил (корень) • зверобой (трава) • календула (цветки) • кипрей (листья) • клюква (ягоды) • малина (плоды, листья) • смородина черная (листья, ягоды) • тысячелистник • череда • черника • эвкалипт (листья). Из перечисленных растений можно готовить сборы (в пропорции 1:1), настои и отвары.