Не знаю, как у мужчин, а вот на девушек проблемы с щитовидкой влияют точно. Щитовидка влияет на гормональный фон женщины. Я пришла к эндокринологу(очень хороший врач, главный эндокринолог в моем районе), у меня АиТ и гипотиреоз, пожаловалась на высыпания на лице, груди, спине, спросила, может мне в гинекологу надо, на гормоны провериться. Эндокринолог сказала, что не спеши, пропей эутирокс, скорее всего все пройдет, т.к. щитовидка влияет на женское здоровье.
Сейчас пью эутирокс где-то 1,5 месяца, увеличиваю дозировку постепенно, реальные улучшения на лице. Нет, еще не все прям идеально, но таких улучшений мне никакое другое лечение не давало! ттт. Мне сейчас 26 лет, у меня все лицо было в черных точках, жирность, расширенные поры, закрытые комедоны на лбу, щеках, висках, на спине и груди аналогичная ситуация. А сейчас даже черные точки исчезают постепенно, жирность ушла, я вообще не нарадуюсь! (IMG:
style_emoticons/default/smile.gif) Немного высыпает перед месячными, т.е. виновники все-таки гормоны, но это такая мелочь по сравнению с тем, что было раньше. 5 лет мучалась с кожей, искала причины высыпаний, наружное лечение было, потом питание меняла, было голодание, очищения разные, антипаразитарки, ничего не помогало, а оказалось, что причина в гормонах. Сейчас даже особо и не ухаживаю за кожей, нет специальной умывалки, кремом не пользуюсь, и кожа очень нравится. Отпишусь еще позже, как дела продвигаются.