Цитата(Professor)
Я уважаю Вашу позицию, и подтекст Ваших сообщений мне ясен. Но моя задача на этом форуме - защитить пациента. Как врачу мне безразлична польза государства, "отечественного производителя", или каких-то других абстрактных принципов. Самые строгие критерии того, что "можно" - это международные критерии доказательной медицины. Они приняты всем медицинским сообществом. Всему, что им не соответствует, мы говорим "до свидания".
Уважая Вашу позицию и не давая повода для защиты пациента от российских производителей и меня лично, завершая дискуссию, хочу подчеркнуть, что термин "международные критерии доказательной медицины", против которого я не имею ни малейшего возражения, не является синонимом термина "доказанная эффективность", против которого я лично принципиально возражаю, по причине того, что термин "доказанная эффективность" требует объявления КРИТЕРИЯ (правила выбора) эффективности, по соответствию которому и доказывается эта самая эффективность.
Правильнее было бы говорить не о доказанной эффективности, а о том, что корректно доказаны значения выбранных ПАРАМЕТРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ. Корректно - это значит, в соответствии с ПРИНЯТЫМИ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ, которые позволяют эти параметры эффективности сравнивать для различных средств. И проводить некую оптимизацию, то есть по ВЫБРАННОМУ КРИТЕРИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ выбирать то средство, которое в конкретном случае наиболее полно устранит (снизит) наиболее важные для данного случая симптомы заболевания. А образование здесь не при чем: это общая теория и практика моделирования и оценки эффективности сложных систем.
С уважением к форуму.