Цитата(никита87 @ 12 Jan 2008, 22:31 )

подскажите пожалуйста, чем мне можно лечить желудок
у меня такая ситуация: поверхностный гастрит и хеликобактери пилари, если не ошибаюсь(они-то собственно и вызывают гастрит). на коже вроде более-менее ситуация нормализовалась, но думаю желудок подлечить лишним всяко не будет
Самое главное, что правильное лечение должен назначить правильный врач. Если доказано наличие H.pylori-ассоциированного гастрита (дыхательный уреазный тест-золотой стандарт), то должно быть проведено следующее лечение:
1. этиотропная терапия, т.е. эррадикация H.pylori. Существует терапия первой и второй линии. Сначала назначаются препараты первой линии:
а) антисекреторный препарат(ингибитор протонного насоса (омепразол, рабепразол, пантопразол - любой из них, доказанных различий по их эффективности нет) или блокатор H2-гистаминовых рецепторов(фамотидин, ранитидин), но надо учитывать , что частота эррадикации значительно выше у схемы с ИПН). Они уменьшают секрецию соляной кислоты, а ИПН обладают и бактериостатическим эффектом in vitro на H.pylori;
б) два антибиотика из списка: амоксициллин (1,0гр 2р/сут), кларитромицин (500mg 2р/сут), метронидазол(500mg 3 р/сут). Чаще предпочтение отдают первым двум в связи с высокой частотой резистентности H.pylori к метронидазолу в России. Антибиотики должны приниматься min 7 дней.
2. Диета
Через 6-12 недель после прекращения указанного курса должен быть назначен анализ на наличие H.pylori (лучше дыхательный уреазный тест, т.к. он неинвазивный, а вот гастроскопию лучше не делать в связи с возможность реинфецирования от эндоскопа). Если H.pylori опять обнаруживается, то необходима терапия второй линии:
а) антисекреторный препарат;
б) препарат висмута (де-нол) 120mg 4 р/сут;
в) метронидазол (500mg 3 р/сут);
г) тетрациклин (500 mg 4р/сут).
Далее история повторяется и если H.pylori опять выявляется, то необходимо его выделение в культуру и определение чувствительности к антибиотикам.
Если врач лечит не так как написано выше(назначает изначально другие антибиотики, назначает комбинацию антисекреторных препаратов (например антацидов(маалокс, алмагель) с ИПН (омепразол и др.)), назначает лекарства от дисбактериоза (линекс, бифиформ)), то стоит задуматься о смене врача.
Всем здоровья! Не болейте.