Когда я в 15-16 лет встречалась с мальчиком, мне его (!) бабушка (!) дала несколько кусков дегтярного мыла. Я его честно все использовала. Эффекта никакого не ощутила.
Мыло не люблю НИКАКОЕ не столько потому, что оно стягивает, сушит, вредное и т.д., но (почему-то об этом никто не упоминает) у меня от любого мыла, даже самого супер-пуперского и дорогого, остается на коже противная пленка, я ее называю "оскомина". Черт знает, что это такое; как будто остаточная щелочь из мыла вступает в реакцию с кожным салом и выпадает в осадок в виде соли. А может быть, от того, что вода жесткая у нас... но ни от какого, самого дерьмового геля или шампуня такого нет.
В Новый год на моем форуме меня "заразили" изготовлением домашнего мыла. Упрощенно, технология такая: за основу берется детское мыло, трется на терке, разогревается на водяной бане. Добавляются базовые масла (оливковое, льняное - любое полезное) и жидкость (вода, термальная или морская вода, козье молоко, зеленый чай, отвары трав, сливки - все зависит от рецепта). Когда готово, выливается в форму и уже туда замешиваются добавки: 99% шоколад, корица, лепестки трав, кофейная гуща и т.д. (по рецепту) и, конечно, эфирные масла.
Меня это заинтересовало, потому что можно наварить кучу всякого и раздарить всем подряд на Н.Г. (IMG:
style_emoticons/default/smile.gif) , а то всякий раз ломаешь голову с этими мелкими подарками.
Лучшее у меня получилось мыло-скраб: олив. масло, молоко, щоколад и кофейная гуща (много). Суперский скраб
для тела: гранулы и чувствительные, и не грубые, вот самое оно, и кожу не раздражает.
А те, кто давно и увлеченно этим занимаются, все тонкости знают, полностью перешли на такое хенд-мейд мыло, отказавшись от магазинных средств (не только мыла, но и гелей). Говорят, ту химию с их шедеврами даже сравнить нельзя.
Поскольку мыло я не люблю как класс, то я вникать не стала.
Есть там и рецепт для проблемной кожи (на основе аптечных порошков - буры, борной кислоты и всякого разного), но я не делала.