| 
			
			 
				Все больше убеждаюсь в том, что победить болезнь можно только совместными усилиями врача и больного. Как бы ни был профессионален и энергичен доктор, какие бы эффективные препараты он ни назначал, если больной скептичен и ленив, дело будет продвигаться очень туго. Ситуацию можно представить и в обратном порядке, результат не изменится. 
  Начало всех начал: первичный осмотр. От него зависит, какие будут проведены анализы и исследования, а значит, точность поставленного диагноза. Врач должен уметь не только ощупать и осмотреть, но увидеть, услышать, объяснить. 
  Привычная картина в кабинете: врач что-то пишет, не поднимая головы, пациент рассказывает, пытаясь завладеть вниманием. Захочется ли последнему добровольно повторить визит? 
  Да, доверие заслужить непросто. Здесь одних знаний недостаточно, необходимо еще и много человеческих качеств: доброжелательность, такт, а самое главное — уважение к больному. 
  Интересно,  что на Западе эти требования возведены в ранг государственных. Всем известно, что значимость информации, которую человек получает о своем заболевании, возрастает с каждым днем. Но что делаем мы? Как информируем?
  А в США и Канаде Национальный фонд для больных колитом обеспечивает их прекрасной санитарно-просветительной литературой, которая включает следующие разделы: 1.  Вопросы и ответы о колите. 2.  Осложнения колита. 3. Диета и питательные вещества при колите. 4.  Эмоциональный фактор при колите. 5.  Воспалительное заболевание кишечника и ваш ребенок. 6.  Как справиться с воспалительным заболеванием кишечника (для детей и подростков). 7.  Беременность при колите. 8. Государственные льготы и службы для больных колитом.
  Информация поступает также из благотворительных организаций, фармацевтических фирм, юридической печати. Если такая информация тщательно готовится, то ее появление можно только приветствовать. 
  В Росси же такая информация присутствует только в медицинских газетах и справочниках, есть еще медицинские порталы и все под грифом секретно!
  Я не говорю о том, что врач должен обсуждать с пациентом все предположения об успехе или безуспешности лечения. Конечно нет. Но рассказать об особенностях болезни, почему она случилась, как следует ей противостоять — обязательно. Лечащий врач должен подключиться и к проблеме эмоциональных расстройств, помочь сам (или призвав психотерапевта) справиться с разными стрессовыми ситуациями.
  Но и больной должен с не меньшей готовностью участвовать в этом процессе. От него требуется не меньше внимания и такта, не меньше добросовестности и уважения. Он должен помогать врачу. А это значит четко и осознанно выполнять его предписания, следить за своим организмом, разумно и толково объяснять состояние своего здоровья. Чтобы это было легче сделать, рекомендую всем больным завести дневник.
  (о дневнике поговорим потом, а конкретней что туда должно войти, если это вообще интересно)
				
				
				
			 
			
			
					
  
				 
			 
		 |