Расскажу о своем лечении и в целом поделюсь опытом и своими мыслями. Мне 21, проблемная кожа всю сознательную жизнь - со средней школы. Было время, когда на лице живого места не оказывалось, сейчас более-менее сносно. Новые высыпания появляются, но в гораздо меньшем кол-ве и масштабе.
Среди лекарств наиболее действенными оказались Зинерит ( полностью чистое лицо, но на время ), Метрогил ( отлично матировал, но вскоре перестал помогать ), Изотрексин ( почти чистое лицо, но на время ), Бензак АС и ретиноиды - тут подробнее. Бензак 5-10% оказался лучшим средством, чтобы преодолеть стадию *мяса* на лице. Комбинация БП + ретиноид в долгосрочном применении значительно улучшила состояние кожи - теперь появляются локальные воспаления, если создавать для них предпосылки. По ретиноидам - наилучший эффект дал Третиноин ЮСП. Он буквально отшелушивает верхний слой кожи, давая дорогу здоровой. Дифферин не дал видимого эффекта, Тазрет (тазаротен) - что-то среднее между Третиноином и Дифферином.
Теперь о том, что стимулирует высыпания. Для меня это пища - пока не знаю что конкретно, но отказ от молока, творога, салатов и супермаркетов дал эффект. Воздержание от сладкого и мучного - еще лучше, но полностью отказаться пока не вышло. Не ем вообще жареного, пряного, колбасы и прочие фабрикаты. Второй момент - гормоны. Много сказано в теме о связи прыщей и ***зма. Чем меньше похотливых мыслей - тем чище лицо - 100%.
Отлично помогает вода. около 1.5 литра воды в день позволили значительно снизить жирный блеск на лице. + возможно холода действуют, но сейчас я просыпаюсь без блеска на лице - смог отказаться от утреннего умывания с чем-нибудь. Это меньше раздражает кожу. Либо промакиваю лицо влажным полотенцем, либо сполосну холодной водой, символически.
По уходу - лучшей умывалкой оказалась розовая мицеллярка от Гарньер. Не сушит, особо не раздражает, грязь смывает. Периодически легкий скраб-пилинг - вот и весь уход. Такой подход обеспечил лучшую кожу за долгое время.
Немного о лечении как таковом. Тут, конечно, все индивидуально, но посмотрите на звезд - у многих актрис и проч. известных личностей есть прыщи. О чем это говорит? У них есть неограниченные средства и доступ к лучшим специалистам в мире, но проблема остается. Следовательно, причина комплексная и в самом организме. БП + ретин. могут успокоить кожу, но вряд ли устранят первопричины.
Еще момент. Как-то задавался вопросом - зачем организм мучает меня высыпаниями? Он ведь сам себе делает хуже, угнетая меня. Но это лишь одна сторона. Хуже он делает мне, но лучше другим - свидетельство того, что у меня не все здорово, своего рода предостережение окружающим. Из этого опять же вывод - искать причину внутри, в образе жизни и устранять все факторы, что способствуют проблеме.
В итоге состояние кожи улучшилось, но 1 проблема есть и мне ОЧЕНЬ хотелось бы найти решение - вопрос забитости пор. Фишка в том, что поры ну очень быстро забиваются жиром. Чем не мажь, что не ешь, а поры забиваются буквально через день. Возможно, тут нужно на очень длительный срок исключить вообще все вредные продукты, иных идей уже нет. Был бы рад совету по этому поводу.
|