В этом разделе действуют общие Правила форума Угрей.НЕТ. Этот раздел для сообщений о зарегистрированных лекарственных средствах. Описания и отзывы о главных наружных средствах для лечения акне есть также в разделе Аптека. Детальные отзывы можно оставлять там.
Гель для наружного применения 1% бесцветный, почти прозрачный, со специфическим запахом; допускается наличие опалесценции. 1 г клиндамицин (в форме фосфата) 10 мг
Клинико-фармакологическая группа: Препарат с антибактериальным действием для лечения угрей
Регистрационные №№: гель 1%: 30 г - ЛСР-008001/10, 12.08.10 Описание лекарственного препарата КЛИНДОВИТ® основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата КЛИНДОВИТ® для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания 2011 года.
Фармакологическое действие
Антибиотик из группы линкозамидов. Активен в отношении всех штаммов Propionibacterium acnes, МПК - 0.4 мкг/мл.
Ингибирует синтез белка в микробной клетке за счет взаимодействия с 50S-субъединицами рибосом.
Клиндамицина фосфат не активен in vitro, но после нанесения на кожу быстро гидролизуется фосфатазами в протоках сальных желез с образованием клиндамицина, обладающего антибактериальной активностью. После нанесения на кожу количество свободных жирных кислот на поверхности кожи уменьшается примерно с 14% до 2%.
Фармакокинетика
После нанесения на кожу клиндамицин быстро накапливается в комедонах у больных акне, где проявляет антибактериальную активность. Средняя концентрация антибиотика в содержимом комедонов после нанесения геля значительно превышает показатель МПК для всех штаммов Propionibacterium acnes - возбудителя угревой сыпи.
После нанесения на кожу 1% геля клиндамицина фосфата в сыворотке крови и моче определяются очень низкие концентрации клиндамицина.
Показания к применению препарата КЛИНДОВИТ®
— лечение угревой сыпи (acne vulgaris).
Режим дозирования
Препарат применяют наружно. Гель наносят тонким слоем на пораженную часть предварительно очищенной и высушенной кожи 2-3
Для получения терапевтического эффекта лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продолжить до 6 месяцев.
Побочное действие
Местные реакции: возможно раздражение (в месте нанесения), жжение, зуд, сухость кожи, эритема, шелушение, повышенное выделение кожного сала, контактный дерматит.
Системные реакции: псевдомембранозный энтероколит (вероятность развития имееется при системной абсорбции клиндамицина).
Препарат обычно хорошо переносится.
Противопоказания к применению препарата КЛИНДОВИТ®
— болезнь Крона;
— язвенный колит (в т.ч. в анамнезе);
— псевдомембранозный колит (в т.ч. в анамнезе);
— повышенная чувствительность к клиндамицину или линкомицину.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов в возрасте до 12 лет (данные по безопасности и эффективности отсутствуют), в период лактации (грудного вскармливания), а также у пациентов, предрасположенных к развитию аллергических реакций, и при одновременном приеме миорелаксантов.
Применение препарата КЛИНДОВИТ® при беременности и кормлении грудью
Клиндовит® можно применять наружно при беременности, если предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.
Особые указания
При применении следует избегать контакта препарата с глазами и полостью рта, а после на несения геля необходимо вымыть руки.
Передозировка
Сведения о передозировке препарата Клиндовит® отсутствуют.
Лекарственное взаимодействие
Клиндамицин и эритромицин являются антагонистами, поэтому не рекомендуется одновременное назначение этих антибиотиков.
Существует перекрестная резистентность между клиндамицином и линкомицином.
Клиндамицин может усиливать действие миорелаксантов, нарушая нервно-мышечную передачу.
Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности - 2 года.
Как я понял препарат относительно новый и является аналогом Далацина? Вот мне дерматолог советовал Клиндовит, говорит очень хороший преперат и последние исследования показали, что хорошо помогает и т.п. Помазал им недели 4, но эффекта нету. Врач сказал что минимум недель 8 надо было мазать. Потом недельку помазал Далацином и угрей начало появляться ещё больше, хотя не уверен, что именно из за него. В общем думаю может опять вернуться к Клиндовиту, он и дешевле и дерматолог так убедительно говорил, что он помогает. Плюс сейчас использую Дифферин. Т.е. если можно Далацин и Дифферином совмещать, то и Клиндовит с Дифферином можно?
Из: Северодвинск
Цитата(luternum2010 @ 11 Jul 2011, 10:51 )
Как я понял препарат относительно новый и является аналогом Далацина? Вот мне дерматолог советовал Клиндовит, говорит очень хороший преперат и последние исследования показали, что хорошо помогает и т.п. Помазал им недели 4, но эффекта нету. Врач сказал что минимум недель 8 надо было мазать. Потом недельку помазал Далацином и угрей начало появляться ещё больше, хотя не уверен, что именно из за него. В общем думаю может опять вернуться к Клиндовиту, он и дешевле и дерматолог так убедительно говорил, что он помогает. Плюс сейчас использую Дифферин. Т.е. если можно Далацин и Дифферином совмещать, то и Клиндовит с Дифферином можно?
Конечно можно совмещать. одно утром, другое вечером и все) Я далацином не пользовалась, поэтому решила купить клиндовит, т.к. он дешевле, буду пользоваться, о результатах отпишусь к концу лета. К сожалению, это моя последняя надежда (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Наконец то выпустили российскийаналог далацина. Мне лично клиндомицин (антибиотик, лекарственное вещество этих препоратов) очень хорошо помогает. Далацин стоит 600-800 рублей, а этот Клиндовит в 4 раза дешевле!! Ура!! Сегодня же иду покупать, опять появились заразы(
Цитата(IgorOK @ 19 Jul 2011, 10:01 )
Наконец то выпустили российскийаналог далацина. Мне лично клиндомицин (антибиотик, лекарственное вещество этих препоратов) очень хорошо помогает. Далацин стоит 600-800 рублей, а этот Клиндовит в 4 раза дешевле!! Ура!! Сегодня же иду покупать, опять появились заразы(
Я зря радовался, 4 недели мазал его, эффект совсем не такой как у далацина. Далацин моментально снимал воспаления, а этот медленно, в итоге кажется он загнал их в глубь, появились подкожники, а теперь и гнойнички мелкие высыпали((